地理与环境科学学院召开学生安全工作会议

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-04-16浏览次数:442

2024年4月16日中午,地理与环境科学学院学生安全工作会议通过线上线下结合的方式成功召开。学院党委书记于国建、党委副书记行政副院长谢文涛、副院长潘竟虎、副院长姚晓军,全体辅导员、班主任、研究生各专业负责人及全体班长共计八十余人参加本次会议。会议由党委副书记行政副院长谢文涛主持。

会议上,谢文涛副书记传达了学校有关学生安全教育会议精神,围绕政治安全、舆情安全、交通安全、消防安全、饮食安全、心理健康安全、人身安全等方面进行工作部署,安排了·一节假日期间学生安全工作,并对各班级安全班长和安全部成员提出安全工作的相关要求。他强调:全体班主任、辅导员、研究生导师和学生必须牢固树立“安全第一”的理念,全体学生骨干要发挥榜样示范作用,引导同学们强化安全意识,筑牢安全防线,切实将安全工作抓实抓细,有效预防和化解各类安全事故风险,筑牢安全底线。各班级、研究生各专业要加强学生的日常安全管理工作,重点要把学生生命安全放在首位。一是要从制度建设、课堂考勤等方面入手,全面摸排学生在校情况,强化学生防水防火等安全意识;二是要走进学生宿舍,多与学生沟通,了解学生的思想动态,解决学生存在的实际困难和问题,及时进行心理健康教育;三是要加强对学生自媒体的管控与关注,坚决杜绝推送和转发与国家政策相悖的内容,做好舆情管控与教育引导工作;四是要全院积极构建人人参与、群防群治的安全工作格局,实行网格化管理,确保安全管理工作落地见效。

地理与环境科学学院始终把学生安全工作放在首位,不断完善安全教育和管理机制。此次安全教育会议的召开,进一步明确了学院近期学生安全工作的重点,切实筑牢学院学生安全管理屏障,为师生创造安全、和谐、稳定的学习环境。