北京大学刘刚教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-04-06浏览次数:622

202344日上午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,北京大学刘刚教授做了题为《社会经济代谢与绿色循环低碳发展》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院马利邦院长主持,学院教师、研究生线下参加了本次报告。

报告会上,刘刚教授首先从资源环境容量约束下的社会经济增长、可持续发展挑战下的交叉学科发展与数据挑战、社会经济发展与资源环境的关系等方面,提出了地理、资源、环境、生态交叉视角下的产业生态学,接着从金属循环、食物系统和建成环境三个方面,介绍了社会经济代谢方法在资源、产业和城市绿色低碳循环发展中的研究应用,如基于城市化与水泥森林的“中国速度”案例,提出了融合物理和社会经济模型的水泥碳排放核算与减碳路径等。最后,刘刚教授指出,产业生态和社会经济代谢研究通过刻画和理解资源在社会经济系统中的物理流动、蓄积和转化,有潜力成为支持国家资源战略及相应的能源环境战略、尤其是循环低碳转型的重要手段,为不同学科交叉增长提供了广阔空间。报告会后,刘刚教授与参会师生进行了深入交流

报告人简介:

刘刚,北京大学城市与环境学院长聘教授、碳中和研究院双聘教授,国家级人才计划入选者,主要从事资源安全、产业生态与城市循环低碳发展研究。现担任国际产业生态学会理事,中国自然资源学会理事及资源流动与管理研究专委会副主任兼秘书长,Journal of Industrial Ecology共同主编及资源环境可持续发展领域十余份主要期刊编委。因对产业生态领域的杰出贡献获国际产业生态学会Robert A. Laudise奖,因创造性引领环境系统分析新方向获Environmental Science & Technology颁发James J. Morgan青年科学家奖,获数字化建成环境大会Best Research奖。在Nature Climate ChangeNature FoodNature CommunicationsOne Earth、中国科学院院刊等国内外顶级期刊发表论文130余篇,曾受邀担任联合国粮农组织、世界银行、经合组织、国际能源署、欧盟联合研究中心等国际机构咨询专家。