地环学院召开2025届毕业生高质量就业推进会

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-10-13浏览次数:10

10月13日下午,地理与环境科学学院在知行校区开物楼A801会议室召开2025届毕业生高质量就业工作推进会学院党委书记于国建院长马利邦、副院长姚晓军、毕业班班主任、全体辅导员2025届本科、硕士毕业生,共260余人参加了线上线下会议。会议由学院党委副书记、行政副院长、纪委书记谢文涛主持。

会上,于国建书记传达了学校“加强高层次人才培养 促进高质量就业工作推进会会议精神,及学校领导关于就业工作的指示和安排。于书记提出学院要重点结合当前就业形势,根据研究生招生政策调整情况,加强学生考研引导,将考研升学作为助力学生高质量就业重要抓手和有效手段,多措并举全程全员全方位助力学子考研上岸,全方位提升学生的就业竞争力,稳步提升学院人才培养层次和质量。

姚晓军副院长作《西北师范大学地理与环境科学学院2025届毕业生考研动员及政策解读》专题报告,重点解读了近年来硕士生研究生招生、博士研究生招生录取、考试流程、考试科目、招生选拔等相关政策。他建议同学们要坚定考研目标,但更要结合个人实际,认真分析自身优势劣势,理性选择报考院校和专业。

马利邦院长强调,把考研升学作为提升人才培养层次和质量、促进高质量充分就业的重要举措和途径。学院将持续构建以提升考研录取率为导向的学风建设长效机制,对准备考研的同学提出了三点要求:一是同学们要认清研究生教育对个人成长和社会发展的重要意义。二是要求同学们要有前瞻性思维,从自身和实际情况出发,多种途径做好自身评估,找准目标院校,提升考研成功率。三是勉励同学们要勇于调整心态、克服迷茫焦虑,以最饱满的热情和最高效的行动投入到备考之中。

谢文涛副书记表示,2025届毕业生要用好应届生身份,抢抓就业的黄金期,不能抱有等、靠、观望的消极思想;要认清形势,合理定位,要积极关注招聘信息,主动地参与各类招聘活动,及时投递简历,积极应聘抓住就业机会;提醒毕业生警惕就业陷阱,重视毕业生人身安全、财产安全、岗位安全,避免发生意外伤害;精心做好求职准备,不断提升专业技能和综合素质,提升自身竞争力,同时要保持积极的心态,用坚定的信心和百折不挠的恒心迎接挑战。

学院将充分利用一切可利用的资源条件,调动一切可调动的积极因素,进一步凝聚共识,形成合力,把做好毕业生高质量就业工作摆在突出位置,为提升学校人才培养质量与高质量发展贡献力量。