中山大学刘小平教授应邀作学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024109日,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,中山大学刘小平教授以《土地利用模拟与优化:从二维到三维再到数字孪生》为题作学术报告。此次报告会在知行校区开物楼A801报告厅开展,报告由地理与环境科学学院院长马利邦教授主持,学院师生100余人参加了报告会。

报告会上,刘小平教授以如何发展时空一致和时间连续的全球土地利用数据研发方法?和现在市面上有诸多土地利用数据产品,那类产品的精度高,可直接使用?这两个问题为导向,首先介绍了GAUD数据集、AGLC数据集相关优点及应用,在此基础上,进一步介绍了Goesos模型、FlUS模型以及相关科学发现;其次,刘小平教授分别介绍了城市星球的演化和模拟:从二维到三维;数字孪生城市之生成式人工智能和推演;最后,刘小平教授以科研成果,着重向学院师生展示了相关数据集和模型在国土空间规划和智慧城市中的应用;最后,杜世宏教授耐心回答学院师生提出的问题,并与学院师生进行深入交流。

报告人简介:

刘小平,中山大学教授,国家杰出青年基金获得者,担任Frontiers of Earth Science期刊副主编、地理与地理信息科学编委,中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会副主任委员、中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)委员等学术职务。从事土地利用遥感智能提取、土地利用模拟优化及土地利用生态环境效应的研究,团队研发的GeoSOSFLUS模型被认为是国际著名的土地利用模型,被广泛应用于国土空间规划、城镇开发边界划定、生态格局优化等。在地理信息科学相关领域的学术期刊发表SCI/SSCI论文100余篇,分别以第一作者或通讯作者在Nature SustainabilityNature Communications发表研究论文4篇,连续入选科睿唯安全球高被引科学家和爱斯维尔中国高被引学者