南京大学李满春教授应邀作学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-10-08浏览次数:47

2024108日,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,李满春教授以《地理信息与决策支持》为题作学术报告。此次报告会在知行校区开物楼A801报告厅开展,由地理与环境科学学院院长马利邦教授主持,学院师生100余人参加了报告会。

报告会上,李满春教授首先系统地介绍了地理空间数据和地理信息技术的相关应用及发展。紧接着,李满春教授分别从国土安全维护、长江生态保护和国土空间优化三个方面展开,分析地理信息在以总体国家安全观为背景、高质量发展为目标、实现国土空间治理现代化为目的中的作用。李满春教授以多个实际案例深入分析阐释了地理信息在综合决策支持方面的实践和应用。最后,李满春教授指出,发展地理信息技术支撑国家战略,助力产业创新,服务智慧社会的需求。同时,李满春教授强调,地理学应面向国家重点战略,服务于国家重大战略,实现科研创新。报告会上,李满春教授耐心回答学院师生提出的问题,并结合团队工作经验和学院师生进行深入交流。

报告人简介:

李满春,南京大学地理信息系统与遥感研究所所长,二级教授、博士生导师,从事地理信息技术与国土空间规划交叉创新研究。国际欧亚科学院院士,国家教学名师,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划领军人才,全国宝钢优秀教师特等奖、建国70周年纪念章获得者,中国测绘学会会士,自然资源部和原国家测绘地理信息局科技领军人才,首届全国十大测绘科技创新人物,全国国土空间规划编制专家,教育部创新团队、全国高校黄大年式教师团队、自然资源部科技创新团队负责人。现任南京大学国家2011计划中国南海研究协同创新中心管委会副主任、地球系统科学国家级虚拟仿真实验教学中心主任、江苏省地理信息技术重点实验室主任,兼任中国地理信息产业协会副会长兼海洋时空信息工委会主任、中国测绘学会、中国土地学会常务理事等职。主持国家重点研发计划项目等科研项目,发表论文400多篇,获得国家科技与教学奖励5项。