南京师范大学地理科学学院陈旻教授应邀作学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-10-08浏览次数:66

2024107日,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,南京师范大学地理科学学院学术委员会主任、虚拟地理环境教育部重点实验室副主任陈旻作学术报告。此次报告会在知行校区开物楼A801报告厅开展,由地理与环境科学学院副院长姚晓军教授主持,学院师生共120余人参加报告会。

陈旻教授的报告题目为《地理智能建模与区域模拟探索》。报告伊始,陈教授向学院师生展示了当下地理信息行业持续发展、GIS基础研究项目逐渐萎缩、遥感和测绘与GIS发展的不均衡、新IT时代的技术冲击等现象,进而引发学院师生思考GIS学科的发展困境。在此基础上,陈教授详细阐释如何在态度、思想、途径及手段四个方面攻破学科发展困境,并结合地理学的研究范式和研究进展,进一步解释GIS学科未来的研究重点及发展方向。随后,陈教授提出一个关键问题——“认知的高阶目标是什么”,进而论证新时期GIS研究必须能够更好地支撑人类认知与改造世界,需要通过建模与模拟开展更为科学、专业的工作。接着,陈教授援引地理分析模型共享与模型的创新性研究历程,向学院师生介绍了OpenGMS的使命、目标和愿景,并进一步阐释开放式地理建模与模拟的研究框架、理论创新、接口规范、技术探索以及应用案例,同时着重介绍开放式地理模拟平台。最后,陈教授以水文建模敏感性分析、长三角模拟器为案例,进一步探讨地理智能建模与区域模拟探索的实质与核心,并对相关领域的研究做出总结与展望。

报告会上,陈旻教授耐心回答学院师生提出的问题,并结合团队工作经验和学院师生进行深入交流。此次报告会不仅为自然地理学、人文地理学、信息地理学研究的交叉与融合提供新的理论探索框架,还为地理信息科学、空间数据挖掘、区域管理等研究提供新的思路和借鉴之处,对干旱区绿洲地理信息技术的研究注入新的活力。

报告人简介:

陈旻,南京师范大学地理科学学院学术委员会主任,虚拟地理环境教育部重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者、优秀青年科学基金获得者。担任国际华人GIS协会(CPGIS)主席、国际环境建模与软件协会(iEMSS)副主席、中国地理学会地理模型与地理信息分析专委会副主任委员、国际数字地球学会中委会虚拟地理环境专委会主任委员等职务。获中国地理信息科技进步奖特等奖、教育部自然科学奖一等奖及二等奖、奥地利科学院Tobler青年研究员奖等奖项。主导构建了开放式地理建模与模拟平台(OpenGMS),建立了地理建模与模拟领域中国研究者的国际话语权,研究成果入选2021年地理学十大研究进展、2023中国国土经济十大研究进展。是国际环境建模与软件学会会士、美国地理学会会士、英国皇家地理学会会士。