地环学院2024级新生入学教育暨“理想信念教育、民族团结教育、心理健康教育、朋辈教育”系列活动顺利举行

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-09-27浏览次数:24

926日下午,地理与环境科学学院在毅然报告厅举行2024级新生入学教育暨“理想信念教育、民族团结教育、心理健康教育、朋辈教育”系列活动。学院党委书记于国建,党委副书记、行政副院长、纪委书记谢文涛、团委书记曹珍璇、专职辅导员牛粉霞及2024级全体新生参加了此次活动。

会上,于国建书记做了以“青年强则国强”为主题的报告。他以深入浅出的方式,带领同学们回顾了党的历史、党的理论和政策,系统讲述了党的二十届三中全会提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,引导青年学生深刻认识党的初心使命和新时代党的历史使命,鼓励青年学生要坚定理想信念,勇于担当作为,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。

谢文涛副书记为新生们做了“了解民族政策,增进民族团结”的专题报告,以“什么是民族团结”的问题引入,全面介绍了我国的民族区域自治制度、民族平等团结政策以及少数民族经济发展与文化保护政策等内容,结合生动案例,让新生们直观感受到各民族在党和政府的关怀下共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好图景,引导新生自觉维护民族团结。

接着,学校心理健康服务中心芦银迪老师围绕“新生入学适应与心理健康、入学适应的方法、寻找心理发展资源”三个方面做了《大学生活,从“心”开始—2024级新生心理健康教育》专题讲座,深刻全面地分析了当下大学生所面临的心理问题以及焦虑心理的来源,为同学们普及了抑郁症、焦虑症等方面的相关知识,并针对性地提出解决方法,为同学们更好地适应大学生活提供了基本思路。

最后,2024年国家奖学金获得者2022级人文地理与城乡规划班冯甘雨同学就“自我认知与定位、持续学习与成长、团队协作与沟通、勇于担当与奉献”四个方面展开朋辈分享,与新生同学分享了自己在专业学习、学科竞赛、学生工作、日常生活等方面的经验和体会,鼓励大家抓住机会,不断探索自我成长的可能性。

新生入学教育是大学生活的起点和基石。通过这一系列的教育活动,新生们的国家和民族团结意识更加明晰,树立了正确的人生观、价值观和世界观,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到未来的学习和生活中去,开启人生新征程。