地环学院2024级新生入学教育暨“大学适应教育、网络安全教育”活动顺利举行

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-09-11浏览次数:10

2024911日下午,地理与环境科学学院举行2024级新生入学教育暨“大学适应教育”“网络安全教育”系列活动。学院党委副书记、行政副院长、纪委书记谢文涛,国家互联网应急中心甘肃分中心网络安全处工程师、甘肃省和兰州市网络安全专家薛博文,以及2024级全体新生共计300余人参加了活动。

谢文涛副书记为新生做了“新起点、新希望”的专题报告,通过“认识我的大学”“适应我的大学”“我的大学能力”“典型案例分享”等四个板块,从正反两个方面,通过详实的典型案例分享,全面系统地介绍了新生如何才能更快更好地融入新的环境,适应新的环境,如何做好自己、养成良好的习惯、管理好时间、克服惰性。他要求新生要不断修炼自主自理能力,学会处理各种人际关系,积极参与学院综合能力提升计划,在拼搏中激发潜能,以理想和信念、奋斗和坚持成就最优秀的自己。

薛博文以“网络和数据安全威胁态势分析”为主题进行专题报告,通过讲解我国互联网安全情况、甘肃省互联网安全状况和数据安全与个人信息保护三方面,向同学们强调网络安全的重要性,网络安全与每个人的日常生活息息相关。薛老师强调新时代大学生要谨记网络安全知识,主动营造网络安全教育氛围,文明上网、安全用网的安全意识,保护好自己的合法权益,严防校园电信网络诈骗。

开学以来,地环学院积极落实学校新生教育相关工作要求,组织筹划了一系列本科生新生入学教育活动,全方位、多角度地关注新生的成长与发展需求。学院将继续通过理想信念教育,爱校荣校教育、民族政策教育、遵纪守法教育、心理健康教育、专业学习教育等一系列系统、专业、全面的入学教育活动,帮助新生快速适应大学生活,为他们未来的学习与成长奠定基础。