地环学院举行2024年大学生暑期社会实践出征仪式

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-07-13浏览次数:10

713日上午,地理与环境科学学院2024年大学生暑期社会实践出征仪式在知行校区开物楼912会议室隆重举行,学院党委书记于国建,党委副书记、行政副院长、纪委书记谢文涛,实践团指导老师朱国锋教授、瞿德业副教授,团委书记曹珍璇及实践团成员代表出席本次会议。活动由专职辅导员牛粉霞主持。

仪式开始,团委书记曹珍璇从组织保障、队伍选拔等方面对学院2024年大学生暑期社会实践筹备工作进行了详细的说明,2024年学院团委积极响应校团委暑期社会实践工作的通知要求,组织申报并获批立项实践队伍3支,分别为谢文涛、牛粉霞老师带队的“承担青年使命,助力乡村振兴”实践团,朱国锋老师带队的“攻盐克碱塑良田”实践团,瞿德业老师带队的“乡村饮用水安全调研”实践团。此外,由谢文涛、牛粉霞老师带队的“礼遇雅言”实践团入选“2024年推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队。四个实践团总计参与师生60余人次,将赴甘肃省多地开展乡村振兴活动。

实践团成员刘思杰作为学生代表发言。刘思杰同学表示:“此次社会实践将对乡村儿童教育、乡村基础设施、乡村人居环境、乡村环境治理等方面进行实践调研,我们将把所学知识与实际相结合,通过实践来检验真理,增长才干,在实践中学习,在学习中成长,为党和国家贡献地环青年的力量。”

学院党委副书记谢文涛作动员讲话时强调,全体实践团成员要牢牢树立安全第一的思想,始终把安全工作放在首位,发扬青年学生不怕吃苦的精神,脚踏实地,团结互助。同时注重活动宣传和成果转化,充分利用好传统媒体和各新媒体平台,做好总结提炼,扩大活动影响力。

学院党委书记于国建对实践团顺利出征表示祝贺,对即将奔赴一线的实践团成员提出了具体的要求,希望全体实践师生坚定信念,勇于担当;深入调研,了解实情;发挥专业优势,服务基层;注重安全,确保顺利。将社会实践作为深入基层、了解社会、锻炼自我的重要契机,牢记习近平总书记嘱托,上好社会实践这堂生动“必修课”。

最后,于国建书记、谢文涛副书记为3支实践团授旗。

近年来,地理与环境科学学院暑期社会实践团持续聚焦乡村振兴,积极参与“精准扶贫与乡村振兴”的专项研究工作,取得了丰硕的成果,希望广大地环学子以此为契机,深耕基层,用信仰信念引领青春方向,在社会实践中深刻了解国情、树立远大理想、练就过硬本领!