地环学院马利邦教授负责的“城乡发展与空间规划”教学团队在地理类教学期刊发表文章

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-07-02浏览次数:13

近日,我院马利邦教授负责的“城乡发展与空间规划”教学团队成员白静云亭教授、王祥博士撰写的教研论文分别发表于《地理教学》(2024年第12期)与《地理教育》(2024年第7期)期刊,马利邦教授为通讯作者。《地理教学》与《地理教育》期刊均被北京大学《中文核心期刊要目总览》收录。

以白静教授为第一作者发表的《人文地理与城乡规划专业实践课程思政改革路径初探》一文以西北师范大学人文地理与城乡规划专业为例,梳理了当前思政改革的瓶颈,结合地方高校人才培养需求,提出了“培养体系+思政、实践项目+思政、教学环节+思政、教学方法+思政、考核评价+思政及师资队伍+思政”的六方面改革路径,以此实现“政-教-学-做-研-赛”的育人新模式。该成果受到2022年甘肃省教学成果培育项目“实践问道、知行合一-地理学科一流人才培养模式探索与实践”与2023年甘肃省教育教学成果培育项目“课程思政背景下师范类院校人文地理与城乡规划专业教学改革探索”项目支持。

以王祥博士为第一作者的《主题式地理研学实践课程设计-以张掖市为例》的研究从人文地理与城乡规划专业实习实践出发,选择富有甘肃特色的河西走廊典型区域张掖市为研学地,融入主题式教学理念,设置“探索区域地理、传承红色精神、理解生态保护、弘扬传统文化”四大主题,围绕不同主题设定具体的研学路线、研学任务。通过身体力行的研学活动旨在促进学生地理实践力的培养,达到地理实践教育内化于心,外化于行的教学目的。该成果受到2023年甘肃省一流课程“城乡规划社会实践-绿洲城乡融合发展社会实践”与2023年学校教学团队“城乡发展与空间规划”项目支持。