地环学院开展“五育育心,青春向阳”心理健康月活动

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进大学生心理健康教育工作,宣传心理健康知识,引导学生关注内心、了解自我、悦纳自我,培养学生积极乐观的心理品质,珍爱生命、敬畏生命,促进学生人格全面发展。20244-5月,地理与环境科学学院开展“五育育心,青春向阳”心理健康月活动。

419日,“漫谈心理,画出心声”心理漫画比赛落下帷幕,参赛同学用生动的笔法绘出心理健康的无限种形式,用自己的笔感知自己的情绪,画出了自己的心声。

425日晚,地环学院召开“‘心’光闪闪,‘育’见你我”专题培训会,学校心理健康教育服务中心芦银迪老师担任主讲嘉宾。学院辅导员杜波老师参会,辅导员牛粉霞老师主持。通过本次培训,学院心理委员进一步增强了助人意识,明确了今后的工作方向和目标。

427日—514日,学院举办“镜头下的春和景明”地理书封面摄影大赛和“纸短情长,且行且书”心理主题征文比赛,活动反响热烈,多名同学积极参与,活动的开展促进了心理健康教育工作,培养了大学生的自我认知和情绪管理能力。

51日,学院组织展开“心情日记,做情绪的主人—不一样21天打卡”活动,多名同学积极参与,分享自己的情绪变化,展现了新时代大学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和的乐观向上的心态。

529日,学院组织十佳心理委员评选,各班心委分享自己帮助同学的经历、交流自己的经验,经过激烈的角逐,我院评选出十佳心委,他们也会坚守岗位,继续做同学的聆听者。

在本次心理健康教育活动月中,学院通过易企秀等途径进行心理健康宣传,多渠道、多形式、多媒介介绍宣传心理健康知识,营造温馨和谐的校园环境,引导积极心态,促进大学生心理转变。学院学生积极配合,推动了活动有序开展,让乐观心态的种子进一步扎根于地环学子。下一步,学院将持续深化学生心理健康教育工作,持续开展各项心理健康活动,扎实推进学院心理健康教育工作。