德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-06-22浏览次数:161

2024619日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、生态功能高分子材料教育部重点实验室、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院及中德生物矿化研究中心的邀请,德国哥廷根大学农业土壤学系Yakov Kuzyakov教授近日来学院进行了学术交流,相关专业教师和研究生参加了报告会。

Yakov Kuzyakov教授的报告题目为《Carbon turnover in the rhizosphere and why plants release C in soil》,会议由孙庆峰副教授主持。Yakov Kuzyakov教授的报告图文并茂、生动形象、深入浅出,从根际碳过程、转化时间滞后、根际热点、激发效应、二氧化碳升高影响等角度展开,介绍了其在根际碳转化与植物碳释放等领域的研究成果,并与参会师生进行了热烈交流。来访期间,Yakov Kuzyakov教授还参观了学院部分实验室,对未来合作提出了进一步展望。

报告人简介:

Yakov Kuzyakov,国际著名土壤生态学专家,德国哥廷根大学教授,多年致力于植物、土壤和大气中碳氮的转化迁移研究,尤其是激发效应和根土界面碳氮根际过程研究,在同位素标记与自然丰度方面也有广泛探索。Yakov Kuzyakov教授担任Global Change BiologySoil Biology and BiochemistryEuropean Journal of Soil Biology等期刊的副主编或编委,其在NatureNature Communications等期刊发表了450余篇论文,H指数108,连续9年(2015-2023)入选科睿唯安的全球高被引科学家。