地环学院开展第21个民族团结进步宣传月

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-05-28浏览次数:25

根据《西北师范大学第21个民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知精神,地理与环境科学学院开展了以“和美陇原,同心筑梦”为主题的活动,采取“4个主题周+19项专项活动”相结合的方式积极开展前期宣传活动。

为保证地理与环境科学学院全体师生能深刻认识、巩固和深化“铸牢中华民族共同体”的重大意义,积极主动参与到宣传月的各项活动中来,学院党委高度重视,依托线上线下宣传相结合的方式打造宣传教育基地,增强活动宣传推广度,积极营造全面动员、全域覆盖、全员参与的宣传局面。

活动开展伊始,学院党委书记发挥示范引领作用,开展专题活动宣讲习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,同时积极探索学院民族团结进步教育工作的方法与路径,以开展“铸牢中华民族共同体意识”专题党课活动、“党史寻迹主题党日活动、组织“青马班各民族学生开展民族团结公开课等方式积极开展宣传活动。

为将政策理论学习深入实践,学院通过举办“中国诗词文化节”以增强少数民族同学对中华文化的认同,组织师生开展劳动教育实践课引导全院各民族学生树立正确的劳动观,组织各民族学生积极参与校级运动会以增强学生之间的凝聚力,举办 “躬耕教坛,强国有我”普通话演讲比赛,以此次比赛为契机,积极普及全国通用的普通话。

此外,为加强习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的研究阐释,学院将开设的多门“课程思政示范课程”与民族理论政策、民族进步创建理论的内容贯穿融合,为构建中国特色民族研究学科体系、学术体系、话语体系做出贡献。

此次活动的开展在政治站位、组织领导、氛围营造以及贯彻落实方面都取得了良好成效。也让广大师生群体进一步认识到集中开展“民族团结进步宣传月活动”对增进民族团结促进社会和谐有着重要的现实意义学院将以此为契机一如既往地把民族团结进步宣传工作长期进行下去,以“一月促全年”,不断为和谐社会建设做出新的更大的贡献。