地环学院朱国锋教授主编的专著《干旱区稳定同位素水文学》在科学出版社出版

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-06-19浏览次数:319

我院朱国锋教授汇集近年来研究成果,主持编写的专著《干旱区稳定同位素水文学》近期在科学出版社出版。我校贾文雄、周俊菊、刘雨薇、蔺馨瑞、李瑞,天津大学桑丽源、中国科学院生态环境研究中心王蕾、南京大学仇栋栋是主要参编人员。

书籍以“基础理论-技术方法-应用案例”为基本框架。首先概述同位素水文学理论、方法及全球同位素的控制因素,介绍同位素观测和实验方法。接下来深入探讨干旱区降水、地表水和地下水的同位素特征及影响因素。然后介绍多个同位素水文学领域前沿和热点问题。最后讨论了水库建设、城市化和调水工程等人类活动对稳定水同位素的影响,评估了利用稳定同位素分析和预测水文和气候变化的可能性。

天津大学刘丛强院士、加拿大科学院Jeffrey J. McDonnell院士为书籍作序推介。书籍编写工作得到了国家自然科学基金委员会地学部、农业农村部种植业管理司、西北师范大学、甘肃省农业农村厅、甘肃省科学技术厅、甘肃省农业资源区划办公室的资助。