[学生综合能力提升计划在行动] 地环学院学子在第二届“行远杯”全国地理实践技能越野赛中喜获佳绩

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

518日至19日,由中国地理学会、江苏高校地理学学科联盟、南京师范大学、淮阴师范学院等联合主办的第二届(2024年)“行远杯”全国地理实践技能越野赛决赛在江苏淮安举办。本次比赛收到了来自全国176所学校的师生报名参赛。经过大赛组委会的初审和终评,共遴选出来自98所学校的170位参赛者入围决赛。中国地理学会副理事长李小娟、教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任汤国安、南京师范大学副校长袁林旺、淮阴师范学院党委书记尚洪波等嘉宾出席开幕式。地理与环境科学学院任智贤同学入围决赛并获全国三等奖,指导教师为焦亮教授和胡梦珺教授。

“行远杯”全国地理实践技能越野赛是一场提高师生地理实践力的国家级比赛,旨在全面贯彻党的教育方针,遵循“坚持德育为先,提升智育水平,加强体育美育,落实劳动教育”的指导思想。本次决赛以盱眙县第一山森林公园和象山矿坑公园为比赛场地,全程路线约4.5km、爬高量约100m,对参赛选手的野外技能和体能提出了较高的挑战。任智贤同学在组委会越野路线上设置的12个打卡点完成了岩性判断、构造识别、植被调查、地景素描、灾害防治、湖泊水文等自然地理要素和建筑特色、边界区划、生态修复、港口码头等人文地理要素的挑战任务,充分感受人类活动与地理环境的相互作用,最终获全国三等奖。

地理与环境科学学院在学生培养过程中高度重视专业实践,始终坚持专业培养围绕专业竞赛,持续优化课程体系,实现了竞教结合、专创融合,本次竞赛取得优异成绩也是专业长期进行实践教学改革、持续提升培养质量的体现。后续,学院将持续提升地理科学专业学生的实践动手能力和培养质量,为学院高质量发展贡献力量。