群策群力,地环学院学生工作取得新突破

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

学院学生工作在学生成长成才、思想政治教育、校园文化建设、安全管理、就业指导与服务、心理健康教育以及师生关系建设等方面都具有重要的作用,学院学生工作也是学院管理工作的重要内容之一。近年来,在校、院党委的坚强领导下,地环学院学生工作队伍坚持立德树人根本任务,坚持“构建高质量特色化人才培养”的工作目标,坚持“全面提升学生综合能力”的工作导向,通过凝聚全院师生力量,加强队伍建设、抓好重点工作、提升工作亮点等举措,学生工作有了新的突破。

一、多措并举,助力学生成长成才

一是学院严格落实学校“1+4”的学生安全管理和保障体系,实行网格化管理机制,强化班主任和导师的主体责任,确保了学生的生命财产安全;二是通过开展学生综合能力提升计划,不断提升学生工作的系统性和显示度,更好地服务学院事业发展大局和学生成长成才;三是通过实施“心灵环保润心计划”,开展学生心理健康教育和帮扶活动,帮助学生解决成长过程中的困惑和问题,提升他们的综合素质;四是通过超前部署就业创业与职业生涯规划课程,精心设计“自信启航”简历制作大赛、“职引未来”大学生职业规划与创新创业大赛等活动,培养学生对职场需求的基本技能,鼓励学生探索和实践创业想法,为学生的未来职业生涯提供了坚实的起点和发展方向;五是学院坚持以“集体主义精神”为统领,通过持续增强学生对学院的归属感、提升组织认同感、强化集体荣誉感,不断深化学生集体主义教育,取得了显著育人成效。学院学生工作紧紧围绕学院中心工作,贯彻以学生为中心的工作理念,多措并举,以更好地服务于学生的成长和发展。

二、注重研究,强化队伍内涵式发展

注重研究并强化学生管理队伍的内涵式发展,是提升学院整体管理水平和学生服务质量的重要途径。近年来,学院在提升学生管理队伍的专业素养、教育理念、管理能力、团队建设以及服务意识等方面成效显著。一是注重理论学习与思考。学院坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学工队伍的首要政治任务,通过加强学工队伍理论学习,尤其是深入学习贯彻党的二十大精神,以最新的理论指导学生工作,这不仅提高了学工队伍的政治站位、政策水平和大局意识,也为学生提供了正确的思想引领和价值导向;二是学院在学生管理队伍建设中确立了调查研究,及时总结和思考工作成效的学生工作新目标,取得了较好的成果。2023年,专职辅导员何浩东老师在甘肃日报发表文章《高校党史学习教育的四个着力点》、2024年学院党委副书记谢文涛主笔,曹珍璇、何浩东、牛粉霞共同在中国教育报发表文章《全面提升人才质量 多举措服务学生成才---西北师范大学地理与环境科学学院全面提升学生综合能力》;三是注重学工队伍的内涵式发展,在学院目前学生工作队伍人员少,工作任务重,工作压力大等现实条件下,积极开展工作沟通和交流,全面总结工作得失,及时解压调整,让学工干部能够放下包袱,解放思想,积极乐观面对压力和挑战,共同面对困难和问题,取得了一些积极的成果。2024年专职辅导员曹珍璇老师荣获“甘肃省优秀共青团干部”。

三、成果丰硕,激励工作再上新台阶

近年来,学院的学生工作取得了丰硕的成果,这不仅体现在学术成绩上,更在实践能力、创新能力以及综合素质等多方面得到了显著提升。这些成绩的取得,离不开学生们的勤奋努力,也离不开学院全体教职工的辛勤付出和精心指导。一是2023年学院学生工作在学校年终工作考核中,获A级等次,学院团委工作考核位居全校前列;二是学院获得了学校考研优胜奖的荣誉称号,就业工作考核排在学校前列;三是学院在2024年学校运动会中分获学生男、女团体第五,学生男女团体总分第三的好成绩,取得了历史性突破;四是学院在学术科技、社会实践、创新创业、共青团建设、社团与志愿服务等多个单项工作考核中位居全校前列,得到了学校和学院的充分肯定。

学院学生工作成果丰硕、未来可期。我们将不断创新学生思想政治教育工作机制,落实“五育并举”的教育工作要求,全面提升学生的思想政治素养和综合素质,坚持踔厉奋发,笃行不怠,以立德树人根本任务、服务学生全面发展为目标,积极进取,守正创新,为培养具有高尚道德情操、扎实文化基础、良好创新能力和深厚民族情感的优秀人才做出更大的贡献!