东北师范大学白娥教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-05-16浏览次数:10

2024516日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,东北师范大学地理科学学院白娥教授做了题为《土壤有机质碳氮循环的微生物驱动机制》的学术报告,学院部分教师、研究生线上参加了本次报告。

报告会上,白娥教授首先介绍了土壤有机质(碳)研究的重要性以及微生物在土壤碳循环过程中扮演的角色;随后,白娥教授从土壤有机质、土壤微生物、土壤有机质碳氮循环的微生物驱动作用、土壤有机碳稳定性的微生物机制和微生物生物量碳的全球格局等方面,系统阐述了微生物驱动下的土壤有机质碳氮循环过程及作用机制,重点讲述了土壤有机质分解过程中其底物性质对微生物底物利用效率的影响、微生物本身的死亡与分解过程中其残体的分解速率,以及微生物残体转化成为有机质的数量与比例。报告会后,白娥教授与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

白娥,东北师范大学教授,地理科学学院院长,博士生导师。国家自然科学基金委“杰出青年”基金获得者。主要从事土壤地理学和全球变化生态学研究,采用稳定性同位素技术研究土壤生物地球化学循环。先后主持科技部青年973项目等国家级项目十余项,在Nature Communications, Science AdvancesSCI期刊发表论文100余篇,担任Global Change BiologyEcology LettersGlobal Biogeochemical Cycles等期刊副主编或编委。