华中师范大学李家清教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

应西北师范大学地理与环境科学学院、教师教育学院邀请,2024426日下午,华中师范大学城市与环境科学学院李家清教授在弘文楼159报告厅为广大师生做了题为《核心素养培养下地理教师必备关键能力与教学设计新元素》的学术报告,学院教师、地理科学专业本科生和学科教学(地理)专业硕士研究生200余人参加了此次报告会。报告会由胡梦珺副院长主持。

李家清教授从能力的概念出发,将《中学教育专业师范生教师职业能力标准》中的“师德践行”、“教学实践”、“综合育人”和“主动沟通交流”四大能力细化为核心素养目标下中学地理教师应具备的十大能力,并对信息化教育背景下中学地理教师的这十大能力——思想能力、课程能力、教材能力、设计能力、实施能力、操作能力、评价能力、实践能力、研究能力和沟通能力进行了深入浅出的解读,解析了每种能力的内涵、强调了具体的要求并通过案例进行详细说明。报告会后,李家清教授与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

李家清,华中师范大学城市与环境科学学院教授,博士生导师,全国首届教育硕士优秀指导教师,华中师范大学首届“我心目中的好导师”;中国教育学会地理教学研究会副理事长;全国高师地理教学论专业组组长;教育部《高中地理课程标准(实验稿)》编制组核心成员;教育部《义务教育地理学科教师培训课程标准》编制负责人之一;教育部“国培计划”首批培训专家;教育部“国培计划”高中地理骨干教师培训项目首席专家;教育部“国培计划”高校教师地理教师培训者培训项目首席专家;教育部“十四五”中学教师国家级培训计划专家资源库专家;教育部教师教育国家级课程资源共享建设课程《中学地理教学设计》项目负责人;湖北省精品课程地理教学论负责人;主要从事地理课程与教学论理论研究与教学工作。