西北大学王宁练教授应邀做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2024-03-28  浏览:12

2024328日上午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,西北大学王宁练教授做了题为《冰川与绿色丝绸之路》的学术报告,学院部分教师、研究生线上参加了本次报告。

报告会上,王宁练教授围绕冰川变化,分别从丝绸之路沿线冰川分布、中亚地区咸海面积变化、南疆冰川变化、祁连山水塔的变化及其影响、未来冰川变化等多方面系统阐述了冰川变化及其对资源环境的影响。此外,王宁练教授还重点分享了他们团队开展冰川面积变化分析的研究经验,以及冰川变化对融水径流影响的研究成果。报告会后,王宁练教授与参会师生进行了深入交流。 

报告人简介:

王宁练,西北大学城市与环境学院教授、博士生导师,西北大学地表系统与灾害研究院院长,主要从事冰川与水资源、冰芯气候环境记录与全球变化研究。全国百篇优秀博士学位论文获得者,国家杰出青年科学基金项目获得者,政府特殊津贴获得者,全国优秀科技工作者,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家。已发表学术论文370余篇,合作撰写专著16部。曾获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖。曾任国际冰川学会理事,现任中国青藏高原研究会常务理事、中国第四纪科学研究会常务理事。


 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁西北师范大学知行校区综合实验楼A区 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录