“小白老师”话见习——地环学院临夏回中见习感悟

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2024-03-28  浏览:616

“从早八切换到高中作息时间,6:30到教室看早自习,并不难……”“站在讲台上,真的亲身体验了以前老师说的话:你们的任何小动作我都看得一清二楚……”“高一学生要问我们物理和数学题,如果不会解题一定好尴尬……”这是地环学院师范专业大一学生在临夏回中教育见习两天后的部分感悟。

2024325日,地环学院22名大一“小白老师”根据学校和学院安排,由青年教师陈贤斐带队赴临夏回民中学开展为期一周的教育见习。他们自带被褥入驻高中校园,与师生同吃同住,全方位观摩和学习如何当一名真正的老师。回中校方高度重视、全力配合,校领导、教研主任亲自安排,为同学们分配了指导老师,安排了听课、入班会、跟自习、参加教研活动、筹备考务工作等内容丰富、针对性极强的见习活动。活动过程中班主任老师、指导老师言传身教、手把手指导,让全体见习学生在“师德体验”的基础上,全方位观摩了中学的教学和管理工作开展情况,为今后的学习和实践指明了方向、打下了基础。

这是见习“小白”们的切身感悟。

“回中居然有这么多的师大校友,仅地理组就有7位地环学院的毕业生,自己的师兄师姐亲自指导,我们劲十足……”来自23级地科1班的祁鹏鹏惊讶地说。祁鹏鹏毕业于临夏回民中学,此次见习由高中班主任担任指导教师,颇感亲切。

“从大一开始就让我们走进中学,强化我们的师范专业认同和职业目标,通过先见习、再研习、最后再实习的方法逐步提升我们的师范生专业技能,学校太暖心了……23级地科2班张妙晗和徐慧同学一边忙着整理学生的作业,一边激动的说。

23级地科2班马斌凯和3班周永海同学说:“回到学校以后,我们一定要抓紧学习,系统掌握地理专业知识和数理化等基础知识,正确掌握中学教学方法与班级管理技巧,一定要以一个合格的人民教师走向教学岗位,成为称职的中学老师……”。

“作为青年教师,我是第一次担任见习带队老师,第一次参与组织教育见习活动,和学生小白一样,我也是激动、期待与压力并存,我会及时向回中的领导和老师学习、请教,尽心组织好见习学生的活动,每天写好调研日志,记录好小白们的变化和趣事,帮助他们快快成长,也为学院的下次教育见习积累经验……”,陈贤斐老师自豪地说。

5天的教育见习很快就要结束了,小白们通过亲身体验,对教师这个职业有了更深的了解,对专业和职业的认同感都有了很大提升。同学们纷纷表示,教师是一个既平凡又伟大的职业,平凡在于教师要带领学生早出晚归,尤其是班主任,基本实行坐班制,整日在学校中重复相同的工作,教师又是一个伟大而神圣的职业,只有树立心有大我、言为士则、勤学笃行、乐教爱生的教师职业道德,只有全面落实立德树人根本任务,只有掌握科学的教学理念和教学方法,才能胜任这项伟大的工作。


 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁西北师范大学知行校区综合实验楼A区 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录