地环学院“山不尽,水无涯”生态文明实践团开展寒假调研活动

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2024-02-05  浏览:10

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于生态文明思想和黄河保护治理的重要讲话指示精神,深化“保护母亲河”行动,202422月—4日,根据共青团甘肃省委和学校团委关于积极开展沿黄九省(区)青少年生态文明实践活动的工作要求,地理与环境科学学院积极组建“山不尽,水无涯”生态文明实践团队,在兰州市七里河区、城关区开展了“黄河水资源节约及保护”“低碳生活保护黄河生态环境”2个主题的调研活动,地环学子以寒假返乡为契机,充分利用自身优势,因地制宜开展多项实践活动,以实际行动回报家乡、服务人民。

活动伊始,实践团成员组织开展了实地问卷调研与环保知识宣讲,在甘肃省博物馆、黄河岸边、街头、商场等场所针对兰州市民做“水资源节约保护调查”“低碳生活调查”问卷调查和宣讲。通过找寻不同年龄,不同职业的居民进行随机问卷填写,宣讲黄河沿岸的环境清洁,宣传黄河流域生态保护理念。

活动过程中,实践队员们手持垃圾袋、捡拾钳等工具,在所在地区河道沿岸的垃圾、岸边漂浮物进行清理。在清理过程中,向市民、游客宣传爱护河水保护环境的理念,应该自觉爱护环境,活动获得了市民的支持和充分肯定。

“我们希望通过这次社会实践,唤起更多人对黄河的关注,共同守护这条母亲河。在活动中,我们倡导低碳生活,鼓励大家减少碳排放,从日常生活中为环保贡献一份力量。作为大学生,我们应肩负起社会责任,用自己的行动影响更多人加入环保行列。”

——21级地理科学2班 尚九玉

“实践过程中,我和其他队员走街串巷,采访到了一些兰州居民和外地游客,大家眼中的黄河环境保护和治理方面较之前变化巨大,生活环境越来越好。我更深刻的理解到了环境保护的重要性,以后用专业知识积极践行环保理念,希望黄河之滨越来越美好,兰州成为更加宜居的城市。”

——21级地理信息班 张红霞

“作为一名大学生,我参加了在家乡兰州开展的“山不尽,水无涯”生态文明实践团保护黄河行动,在净滩活动中和采访中,我们看到黄河沿岸有很多垃圾的存在,也发现有不少公民意识到了此问题并希望能够得到改善,虽然我个人的力量很微小,但我相信我们的呼吁、我们的行动,都会对黄河保护有帮助。

——22级地理科学2班 谢文轩

在活动中,我不仅学到了很多关于保护黄河的政策、垃圾分类的知识、深度了解《黄河保护法》,更重要的是,我理解了垃圾对环境造成的长期影响。冬季水位下降,不易降解的塑料垃圾裸露出来了,它们对土壤和水源的破坏是长期的、难以逆转的。这次社会实践活动让我更加明白了保护环境的重要性,也让我在保护家乡贡献自己的一份力量。让我们携手共进,共同守护这条母亲河,让黄河永远流淌,造福中华民族。”

——23级地理科学3班 肖贵萍

地环学院“山不尽,水无涯”生态文明实践团将继续开展科普宣讲、入户调研等内容丰富的实践活动,主动发挥学院学科优势,进一步加强学院师生专业领域的学术研究、推进黄河流域高质量发展和生态安全与保护,呼吁社会各界共同关注并参与到黄河的生态保护中来。



 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录