农业农村部草地与农业生态遥感重点实验室李飞研究员应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-10-24浏览次数:160

20231023日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,农业农村部草地与农业生态遥感重点实验室李飞研究员做了题为《草地地上生物量遥感建模》的学术报告,报告会副院长姚晓军教授主持,学院近百名师生参加了本次报告会。

报告会上,李飞研究员阐述了草地生物量的概念以及国内外研究现状,并重点介绍了其在国外所开展的野外调查和学术成果;之后李飞研究员结合自己目前在内蒙古自治区开展的草地研究工作,介绍了星-空-地草地遥感监测网络建设情况并强调全面提高草地信息化技术水平调查与计算沿气候梯度放牧生态系统生物量--水监测网络是今后的重点工作和科研方向。报告会后,与会师生和李飞研究员就国内外草地遥感监测技术差异、数据分析中的共线性、技术与科学关系等问题进行了探讨和交流

报告主讲人李飞研究员为我院2006届地理信息系统本科专业毕业生,并在我院获得地图学与地理信息系统专业硕士学位。本次报告会是2024年学院研究生学术月活动的重要组成部分,旨在通过榜样示范和学术交流,进一步营造研究生热爱学术、勇于创新的学术氛围。

报告人简介:

李飞,研究员,博士生导师,现任农业农村部草地与农业生态遥感重点实验室主任,中国农业科学院草原研究所草地生态遥感与大数据研究中心负责人,中国农业科学院青年英才计划、内蒙古自治区草原英才工程以及内蒙古自治区杰青入选者,并担任Remote Sensing of EnvironmentEarth’s Future20余种期刊的评阅人,Frontiers in Forests and Global Change中国草地学报编委。主要从事卫星与无人机遥感技术、气候模式、生态模型、机器学习算法与生态学交叉研究,主持中国农科院农业科技创新工程、内蒙古科技攻关、国家自然科学基金等项目20余项,并参加美国NSFNASA、美国能源部、美国安全局、欧空局等国际重大研究计划多项。已发表学术研究论文40余篇,代表性的研究成果发表在了ScienceNature CommunicationsTrends in Plant ScienceScience of the Total EnvironmentFrontiers in Plant ScienceAgricultural and Forest Meteorology等国际主流期刊上。