北京师范大学董卫华教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-09-20浏览次数:490

2023920日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,北京师范大学董卫华教授做了题为《地图学空间认知眼动实验原理与方法》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院院长马利邦教授主持,学院部分教师、研究生线上参加了本次报告。

报告会上,董卫华教授首先系统地介绍了地图学空间认知的视觉认知理论与眼动实验方法,解释了理论驱动(自上而下)和数据驱动(自下而上)两种地图学空间认知研究范式的区别及适用场景。其次,董卫华教授讲解了地图学空间认知眼动实验中数据分析与挖掘的主要方法,即如何从眼动实验数据中挖掘出潜在的规律,验证实验的预期假设。紧接着,董卫华教授从认知主体、认知表达方式及认知客体等方面展开,以案例分析深入阐释了不同研究对象和研究问题中地图空间认知研究的实践及应用。最后,董卫华教授从地理环境如何塑造人类空间认知能力、多元空间认知表达统一等视角展望了未来地图学空间认知研究。报告会后,董卫华教授与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

董卫华,教育部长江学者特聘教授,北京师范大学地理空间认知与可视分析研究中心主任。主要从事认知神经地理学、地图空间认知与类脑智能导航、遥感影像类脑智能解译等相关工作。主持国家自然科学基金重点项目、国家级一流本科课程、教育部产学合作协同育人项目等多项国家级教学科研项目。担任国际期刊Cartography and Geographic Information ScienceJournal of Location Based Services编委,国际制图协会位置服务委员会副主席、中国地理学会地图学与GIS专业委员会副主任、中国地理信息产业协会地图工作委员会副主任、中国遥感应用协会常务理事。曾获“地理信息科技进步奖一等奖(排名第1)”、“测绘科学技术奖一等奖(排名第1)”等省部级行业科技奖4项。