华东师范大学郑祥民教授应邀做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2023-08-02  浏览:275

2023726日,在知行校区开物楼A801学术报告厅,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,华东师范大学郑祥民教授作了题为《地理学实践教学平台建设与人才培养》的学术报告,报告会由地理与环境学院副院长焦亮教授主持,学院教师、研究生共计80余人参与了本次报告会。

报告会上,郑祥民教授首先由长江、黄河等江河生态系统具备的系统性和关联性,引出地理学科具备很强的综合性,并就地理学是什么、有什么重要研究价值做了着重阐述。随后,郑祥民教授通过温室效应等具体实例,结合自身数十年的学习、科研、教学经历,介绍了地理学对于社会、经济、生态建设的重要意义以及学好地理学的方法与途径。他从“基础层次”“综合层次”“创新层次”三个层面,精准介绍了作为地理科学专业学生应如何循序渐进、由浅及深地关注地理学、喜欢地理学、学懂弄通地理学以及开拓创新地理学发展。他指出在初学阶段,要在夯实“基础层次”上下功夫,掌握专业基础知识、实验方法,积累野外工作技能;待到成长至关注“综合层次”时,要熟练掌握本学科的科学方法、软件系统,建立系统思维,具备野外科考技能、论文写作技能等专业实践能力;在读研或工作阶段,要勇于追求“创新层次”,培养独立设计、开展创新性专题研究的能力。最后,郑祥民教授重点介绍了野外实践教学,并就师范类院校地理学联合实习,实现跨校优秀教资共享,分享了自己的观点和建议。

报告会后,郑祥民教授与参会师生进行了深入交流与讨论。此次报告以地理学发展为出发点,通过对地理人才培养与实践教学的深入讲解,进一步增强了学院师生对于新时代地理学教学和研究的探究兴趣,拓宽了大家的学术视野。

报告人简介:

郑祥民,现任华东师范大学地理科学学院二级教授,博士生导师,中组部万人计划领军人才(国家教学名师),教育部高等教育地理科学类专业教学指导委员会副主任,教育部虚拟教研室
教育地理科学类专业教学指导委员会副主任,教育部虚拟教研室地学类协作组组长,教育部地理学实践教学虚拟教研室负责人,地理学国家理科基础科研人才培养基地主任和全国高校地理学实践教学联盟理事长等。先后担任华东师范大学地理系主任、资源与环境科学学院常务副院长、光华书院院长和华东师范大学学位委员会副主席等。现兼任中国地理学会地理教育工作委员会副主任、地貌与第四纪地质委员会副主任、中国第四纪科学研究会理事兼第四纪教育委员会副主任、中国资源学会理事兼热带亚热带委员会副主任,全国高校地质地貌研究会副理事长等。曾获上海市优秀学科带头人、上海市优秀科技启明星、上海市教学名师、宝钢优秀教师和首届华东师范大学杰出教学贡献奖等;领衔自然地理学国家级教学团队,主讲的课程先后入选国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家一流课程,带领团队获批国家级课程思政示范课程,入选国家级课程思政名师团队,主编出版《地理学类课程思政教学指南》等。主要从事自然地理学和第四纪地质学领域研究,先后承担国家重大科技专项项目专题、国家自然科学基金、国际合作项目等40多项;发表学术论著200余篇(部),成果曾获国家级教学成果二等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学类一等奖,教育部科技进步和上海市教学成果特等奖等奖励。

 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁西北师范大学知行校区综合实验楼A区 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录