2023年全国人文地理学大会在西北师范大学成功召开

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-07-31浏览次数:920

72830日,2023年全国人文地理学大会在西北师范大学成功召开。大会的主题为“服务国家战略需求的人文地理学使命与创新 中国式现代化建设与人文地理学转型发展”。大会吸引了来自全国主要地理科研教学单位的专家、学者、学生代表共1200余人出席会议。

729日上午,大会开幕式在西北师范大学体育馆举行,由中国地理学会人文地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员主持。开幕式上,主持人首先介绍了与会专家领导。西北师范大学党委书记贾宁、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、中国科学院陆大道院士先后致辞。贾宁在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示最诚挚的欢迎,向中国地理学会长期以来在学科建设、人才培育、科学传播等方面给予西北师范大学的大力支持表示衷心感谢。张国友向出席本次大会的全体与会者,表示热烈欢迎和诚挚问候!向莅临本次大会的领导和嘉宾,表达衷心的感谢!他表示,全国人文地理学大会是我国人文地理学界多年一次的综合性学术会议,也是全国地理学界具有里程碑意义的重大学术活动。随着全球性重大科学问题的出现,国际科学研究范式也发生了巨大变化,学科交叉融合、知识开放获取,已经成为当今推动科技创新的主要路径。陆大道表示,人文地理研究学者要与时俱进,改进知识结构,不断吸收再到实践中去;当前人文地理学还面临许多重大任务,要始终坚持理论创新与实践相统一。

上午大会邀请报告环节中,中国科学院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员秦大河,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰,中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员冯起,中国地理学会常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部研究员熊巨华等著名专家学者,分别做了题为“冰冻圈科学的兴起与进步”“地理学综合研究的途径与创新”“‘双碳’目标下寒旱区增汇减排与生态保护协同发展思考”“自然科学基金视角下人文地理学的几点思考”的特邀报告,引发了学者们的极大兴趣和热烈讨论。特邀报告期间,西北师范大学地理与环境科学学院院长马利邦教授做了题为“百廿风华,提灯筑梦——西北师范大学地理学科发展回顾”的报告,向与会专家介绍了近年来西北师范大学地理学科建设的历程与取得的成果。

下午大会邀请报告环节中,中国地理学会国土空间规划研究分会主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员樊杰,中国地理学会经济地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君,中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会主任、北京师范大学教授宋长青,中国地理学会世界地理专业委员会主任、华东师范大学教授杜德斌,中国地理学会行为地理专业委员会主任、北京大学柴彦威教授,IGU农业地理与土地工程委员会主席、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘彦随,中国地理学会城市与区域管理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠等专家学者,分别做了题为“人地协调的自然承载力研究进展”“新时期经济地理学的创新发展”“复杂地理系统理论构建与初步实践”“全球科技创新中心:世界趋势与中国发展”“中国地理学的行为革命与时空间行为范式”“新时代人文地理学研究思考”“理解黄河流域:生态-经济-文化一体化发展的视角”“城市更新的区位效用分析框架”“‘一带一路’怎么干?——来自地理学的思考”的特邀报告。

大会还特别邀请了中国地理学会长江分会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员段学军,中国地理学会发展地理学专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员邓祥征,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、广西大学教授龙花楼,中国地理学会副理事长、北京大学教授贺灿飞,中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学教授甄峰等专家学者,分别做了题为“长江经济带高质量发展评估研究”“基于效率视角的区域高质量发展多尺度分析”“产业转型与乡村振兴”“区域经济如何应对外部冲击?”“AI驱动的城市地理研究”的报告。

中国地理学会副理事长、北京师范大学宋长青教授,中国地理学会副理事长、北京大学贺灿飞教授,中国地理学会人口地理专业委员会主任、上海大学/福建师范大学朱宇教授,中国地理学会常务理事、广州大学朱竑教授先后主持了大会特邀报告。

730日,大会围绕城乡融合发展与城市群建设、地理学赋能国家治理现代化、经济地理与区域高质量发展、全球化变局下的区域发展新格局等设立了25个分会场,为全国地理科研工作者、研究生提供了交流学术思想、分享科研成果、探讨发展问题的平台。学者们积极参与讨论,分享研究经验,互相启发,为人文地理学的发展贡献了智慧和力量。

下午,大会圆满闭幕。闭幕式由中国地理学会人文地理专业委员会秘书长、首都师范大学申玉铭教授主持。闭幕式上,首先宣读了2023年全国人文地理学大会青年优秀论文名单。方创琳研究员作会议总结,马利邦院长最后发表感言。

2023年全国人文地理学大会是近十年来举办的人文地理领域里程碑式的一次盛会,不仅推动了人文地理学领域的学术交流和合作,也为人文地理学的可持续发展提供了新的思路和方向。参会学者纷纷表示,此次大会是一次难得的学术盛会,为他们提供了一个与全国同行交流的平台,也为他们的研究工作注入了新的动力和启示。此次会议稳中有序,展现了学院会务组严谨细致的工作作风,进一步提升了学院组织承办大型学术会议的能力。