中国地理学会人文地理专业委员会成立40周年纪念暨人文地理学创新发展论坛成功举办

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-07-31浏览次数:379

2023728日,中国地理学会人文地理专业委员会成立40周年纪念暨人文地理学创新发展论坛在西北师范大学隆重举办。本次论坛由中国地理学会主办,中国地理学会人文地理专业委员会、西北师范大学地理与环境科学学院联合承办。会议在西北师范大学设立线下会场,同时设立线上会议,吸引了全国人文地理学者等学界同仁的广泛关注,线上线下参会人数达400次。

728日上午举行论坛开幕式,中国地理学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所张国友研究员,西北师范大学副校长张明军教授,中国科学院地理科学与资源研究所毛汉英研究员先后致辞。张国友秘书长回顾概括了人文地理专业委员会从设立以来各个发展阶段取得的成绩以及面临的问题,当下人文地理专业委员会还应考虑避免与相关专业委员会同质化的问题。张明军副校长对论坛的举办表示热烈祝贺,对参加论坛的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心和支持西北师范大学地理学和各项事业发展的各位专家学者表示衷心感谢。毛汉英研究员高度赞扬了人文地理专业委员会长期以来在学术传播方面取得的成绩,当前,中国人文地理学正呈现一片百花齐放,欣欣向荣的大好局面;展望未来,中国人文地理学发展,正面临着重大的战略机遇。开幕式上,方创琳研究员做了题为“人文地理专业委员会40年回顾与人文地理学发展展望”的报告,回顾了人文地理专业委员会的成长历程,对新时代中国人文地理学转型发展的重点研究方向进行了阐述,提出了面向国家新需求的中国人文地理学转型发展建议。何书金研究员做了题为“《地理学报》对中国人文地理学发展的影响分析”的报告,从期刊与编辑的角度透视中国人文地理学的发展。开幕式由长沙学院原党委书记、乡村振兴研究院院长刘沛林教授主持。

上午论坛特邀报告环节中,江苏师范大学沈正平教授、华南师范大学刘云刚教授、华中师范大学罗静教授等专家学者,分别做了题为“40年守正出新,再出发助力‘一带一路’高质量发展”“南海问题的政治地理研究”“乡村公共服务布局理论与统筹政策研究进展”的大会特邀报告。专家学者们透过中国人文地理学40年发展阶段,总结了40年来中国人文地理发展的经验做法;从政治地理学视角,重新认识“南海问题”,就所关注的海洋领土化和海洋国土治理、批判制图与南海制图等问题进行了阐释;从乡村公共服务布局理论与统筹政策研究方面,凝练新时代研究方向,探讨数字乡村建设背景下乡村公共服务与新基建的关系等。该环节由中国地理学会人文地理专业委员会副主任、南京师范大学陆玉麒教授主持。上午报告后,线上与线下与会专家学者就人文地理学发展等相关议题进行研讨,陆大道院士表示,当前人文地理学还面临许多重大任务,人文地理学者要紧扣国家战略,积极开展科学研究。研讨会由中国地理学会人文地理专业委员会副主任、华中师范大学罗静教授主持。

下午论坛特邀报告环节中,南京师范大学陆玉麒教授、长沙学院刘沛林教授、西南大学杨庆媛教授、北京师范大学宋金平教授、西安外国语大学李九全教授、首都师范大学申玉铭教授、中国科学院地理科学与资源研究所马海涛副研究员、广州大学朱竑教授,分别做了题为“欧亚大陆的‘胡焕庸线’探究“聚落景观基因思想的形成过程及其学科知识外溢”“立地西南,根植乡村,服务社会:西南大学人文地理学发展历程与展望”“职住空间关系演化过程与展望”“《人文地理》与中国人文地理学发展”“我国服务业地理学的发展与创新”“城市群创新空间研究的进展与展望”“超越人类地理学的理论和实践”的大会特邀报告。专家学者们阐释了胡焕庸线的综合地理学意义,并在欧亚大陆尺度上对此现象进行了探索;详细介绍了聚落景观基因理论的远期、方法论框架、发展历程和知识外溢,系统梳理了理论借鉴的误区;以西南大学人文地理学科为研究对象,梳理高校人文地理学研究实践,人文地理学科同国家建设与区域发展密切相关;坚持发展与创新,聚焦改革、创新、融合等重大命题,开展全过程、全时空、全领域和全方位研究;着眼现代化城市群建设,开展城市群创新网络模拟与分析、创新多中心格局的创新效应等城市群创新空间研究探索;基于超越人类的地理学视角构建人与自然生命共同体,为地理学研究以及为人们认知世界的方式提供了新思路。该环节分别由东北大学修春亮教授和西南大学杨庆媛教授主持。随后,专家学者就相关议题进行了研讨,研讨环节由北京师范大学宋金平教授主持。

中国人文地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员做论坛总结。方创琳研究员首先对线上线下参与论坛、对人文地理学及人文地理专业委员会发展始终关心的广大人文地理学者表示感谢,另外对现场做报告的专家学者也表示衷心感谢;最后,鼓励并希望在人文地理专业委员会乃至人文地理学发展中具有里程碑意义的纪念大会上,将论坛成果最终通过纪念专刊的形式展现出来。