清华同衡规划设计研究院总体中心郝庆研究员应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-07-16浏览次数:290

2023713日下午,在知行校区开物楼A801学术报告厅,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,清华同衡规划设计研究院总体中心郝庆研究员做了题为《国土空间规划的时代需求与地理学应对》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院副院长张学斌教授主持,学院教师、研究生线下参加了本次报告。

报告会上,郝庆研究员首先从规划是什么、国土空间规划的起源与发展、国土空间规划体系的形成等方面对国内外国土空间规划发展的历程进行了梳理。随后,郝庆研究员从国土空间规划的时代需求、国土空间概念内涵解析两方面进行了详细介绍,并从地理学的传统规划、科学理论创新、技术方法创新、政策制度创新、规划的价值判断、尺度转化与空间传导等多方面阐释了地理学应对的思考。报告会后,郝庆研究员与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

郝庆,地理学博士,经济学博士后,清华同衡规划设计研究院总体中心总工程师、研究员,自然资源部高层次科技创新人才工程青年科技人才,中科院地理资源所、北京交通大学兼职硕士生导师,入选科技部以及广西、广东、天津、河北等地自然资源系统专家库专家。兼任中国自然资源学会资源工程专委会副主任、国土空间规划研究专委会副秘书长,中国区域科学协会可持续发展专委会副秘书长等。曾长期在自然资源部系统工作,主要从事国土空间规划、国土整治与生态修复研究,参加了全国以及广西、福建等国家级、省级和市县级国土空间规划编制以及重要文件与技术规程的起草。主持完成科技部重点研发计划项目、国家社科重大基金项目、中科院战略先导专项等科研项目多项;获国土资源科学技术奖(R1)、全国学会优秀党员科技工作者等奖励。