兰州大学方向文教授应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-07-13浏览次数:309

2023712日,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,兰州大学方向文教授做了题为《旱区灌木的“用水”机制研究》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院副院长焦亮教授主持,学院教师、研究生线下参加了本次报告。

报告会上,方向文教授首先对研究背景进行了介绍,指出旱区占中国陆地面积的53%,生态安全屏障建设关乎国家长治久安和中华民族的永续发展,并提出旱区灌木的“用水”调控机制如何这一科学问题。紧接着,方向文教授对于旱区灌木水分传导的生理机制、旱区灌木气孔关开的“控水”调控机制、开发旱区灌木植被恢复新技术三个方面的研究成果进行了详细介绍,回答了旱区灌木如何“运水”来适应干旱生境和旱区灌木气孔关开的“控水”调控机制如何的科学问题,为在旱区进行灌木植被恢复的实践应用提供了技术支持。报告会后,方向文教授与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

方向文,兰州大学生态学院副院长、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室教授、博士生导师,“国家级生态学一流本科专业”建设负责人,国家优秀青年科学基金获得者,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,甘肃省“飞天学者”特聘教授,甘肃省“领军人才”,被澳大利亚政府授予“奋进奖”。在Trends in Plant ScienceNew Phytologist Plant PhysiologyPlantCell and Environment Tree Physiology等期刊发表学术论文26篇,3篇入选 ESI“高被引论文”;副主编/参编智库专著3部。