中国科学院西北生态环境资源研究院于海鹏研究员应邀做学术报告

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-07-13浏览次数:370

2023712日,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院于海鹏研究员做了题为《中亚干旱区降水的多尺度变率形成机理》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院副院长姚晓军教授主持,学院教师、研究生线下参加了本次报告。

报告会上,于海鹏研究员首先从中亚旱区降水的重要性、中亚干旱气候背景的形成原因、中亚旱区降水线性变化的趋势等方面介绍了研究背景。紧接着,于海鹏研究员围绕中亚旱区年代际气候干湿变化及其成因、印度洋海温对中亚旱区年际降水变化的影响、印度洋和北大西洋海温对中亚降水的协同作用三个方面进行了详细阐述。从全球尺度看,气候变暖使水循环加速,降水、蒸散发、径流增加,陆地水储量减少;从区域尺度看,海洋起调控作用,不同区域的海温位相组合通过调制大气环流异常使中亚旱区呈年际/年代际干湿变率。报告会后,于海鹏研究员与参会师生进行了深入交流。

报告人简介:

于海鹏,兰州大学大气科学学院博士,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、博士生导师,国家优秀青年科学基金、甘肃省杰出青年基金获得者,甘肃省领军人才、中科院青年创新促进会会员。兼任《第四次气候变化国家评估报告》主要撰写人、Science Bulletin特邀编委、《高原气象》青年编委会主任、《中国沙漠》《冰川冻土》等期刊青年编委。主要从事干旱气候变化的机制、预估和预测研究。在SCI检索期刊发表学术论文40余篇,引用3000余次,成果入选Nature Climate Change封面论文和“中国百篇最具影响国际学术论文(2016)”;获谢义炳青年气象科技奖、甘肃省科技进步二等奖、甘肃省青年科技人才托举工程等奖励。