地环学院召开研究生导师能力提升暨学习成果交流分享会

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-05-25浏览次数:1571

525日,地环学院研究生导师能力提升暨学习成果交流分享会在知行校区特教楼159报告厅举行。西北师大研究生院院长权正军教授出席开幕式并致辞,地环学院班子成员、研究生导师和部分研究生参加,会议由地环学院副院长姚晓军教授主持。

权正军在致辞中指出,地环学院举办的研究生导师能力提升暨学习成果交流分享会,为导师和研究生提供了一个学习先进、掌握政策、切磋进步的平台,有助于导师进一步提高指导和培养研究生的能力。权正军希望各位研究生导师能够以此次会议为契机,认真落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会精神,正确处理导师身份和导师岗位、立德树人和学业指导、学术型研究生培养和专业型研究生培养之间的关系。

会上,地环学院党委书记于国建代表学院向研究生院、全体研究生导师在研究生培养过程中给予的大力支持和付出的辛勤劳动表示诚挚感谢,并强调在新时代研究生导师要牢记“导师是研究生培养第一责任人”的责任,牢固树立“立德树人是导师的首要职责”,严格遵守《西北师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人!

研究生院副院长王耀斌教授、地环学院赵军教授、周喜斌教授和魏伟教授分别做《西北师范大学研究生培养全过程解读》《如何做一名合格研究生导师的经验交流》《专业硕士学位论文选题与研究内容思考》《落实立德树人,培养创新人才——赴清华大学培训的一些感受分享》大会报告。

会后,地环学院院长马利邦教授做总结发言,强调各位研究生导师要坚持四个面向,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为工作主线,明确导师权责,自觉规范指导行为,严守学术道德规范,加强研究生学业全过程管理,为研究生高质量培养做出新的贡献。

此次会议是地环学院深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的有力依托,也是学院加强研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生能力水平的具体抓手,是切实保障研究生培养质量,促进学院研究生教育工作高质量向前迈进的举措之一。