华东师范大学叶超教授应邀做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2023-04-20  浏览:287

2023418日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,华东师范大学叶超教授做了题为《城乡治理》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院副院长焦亮教授主持,学院部分教师、研究生线下参加了本次报告。

报告会上,叶超教授首先结合自身求学经历,围绕价值求索“人文地理学、城乡研究和我”分享了从事城乡治理研究工作的切身感悟,并鼓励青年学子更好地理解个体、学术与社会的关系,积极探寻个人发展道路。接着,叶超教授基于超流动的中国城乡转型这一背景,从问题导向、科学问题、研究方案、学科贡献和学术路径等方面系统梳理了城乡治理研究框架,最后,重点对城乡治理的起源与演变、理论探索、不同尺度城乡治理实践和城乡治理路径等进行了阐述。报告会后,叶超教授与参会师生进行了深入交流。


报告人简介:

叶超,教育部青年长江学者、上海市曙光学者、华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。担任《中国大百科全书地理学卷·地理学史》主编,全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,Science Bulletin和科学通报特邀编委,《Land》《地理科学》《世界地理研究》《热带地理》等刊物编委。从事城镇化与城乡治理、文化地理、可持续科学和地理思想相关的教学研究工作。在《Science Bulletin》《Habitat International》《Journal of Rural Studies》《Land Use Policy》《地理学报》《读书》等国内外核心刊物发表论文百篇,人大复印资料转载16篇,30多份咨询报告被中央和省部级部门批示和采纳。论著入选国家“三个一百”原创工程,获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市决策咨询成果奖二等奖、第十三届全国青年地理科技奖等奖励。





 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录