中山大学陈洋波教授应邀做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2023-03-15  浏览:215

2023年3月14日下午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北师范大学石羊河流域生态环境综合观测研究站邀请,中山大学地理科学与规划学院陈洋波教授做了题为《变化环境下流域洪水过程预报模拟》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院朱国锋教授主持,学院教师、研究生与部分本科生100余人在知行校区特教楼159学术报告厅参加了本次报告。

报告会上,陈洋波教授系统介绍了其团队自主研发、具有自主知识产权的流域洪水预报分布式水文模型:流溪河模型。流溪河模型基于公开免费获取的DEM进行网格划分;计算单元分成边坡单元、河道单元和水库单元,实现了全流域分布式产汇流计算;基于粒子群算法优选模型参数,创新式实现分布式水文模型参数的自动率定,显著提升了模型的性能;基于并行算法建设于超级计算机之上的流溪河模型云计算与服务平台,实现了模型参数的自动优选和云端应用。随后,陈洋波教授还介绍了近两年流溪河模型在全国范围内的示范应用情况,具体包括水库入库洪水预报、不同尺度流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报等,实现了分布式水文模型从科学研究向工程应用的跨越。报告会后,陈洋波教授与参会师生进行了热烈的交流讨论。

  报告人简介:

陈洋波,男,中山大学教授、博士生导师,百人计划引进人才。兼任国际水文科学协会水文过程及变化模拟工作组主席、联合国亚太台风委员会城市洪涝预报与风险管理项目首席科学家,国际水文科学协会国际遥感委员会前任主席。陈洋波长期从事水文过程模拟与洪涝灾害监测预报预警方面的研究工作,是分布式水文模型研究的先行者。提出了自主命名的、具有自主知识产权的流域洪水预报分布式水文模型:流溪河模型,在水库入库洪水预报、中小流域洪水预报、大流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报中得到成功应用;在东莞市建立了我国第一个城市内涝监测预警业务应用系统,获广东省科技进步奖,在大湾区城市及泰国的合艾市进行了推广应用。


 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录