中国科学院地理科学与资源研究所王姣娥研究员应邀做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2023-03-15  浏览:315

2023314日上午,应西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所王姣娥研究员做了题为《地理大数据视角下的人类出行行为规律研究》的学术报告,报告会由地理与环境科学学院马利邦院长主持,学院教师、研究生和部分本科生将近200余人线下参加了本次报告。

报告会上,王姣娥研究员首先引入了地理空间大数据概念,主要包含了时间、空间、事件三要素,蕴含着丰富的个体时空行为信息,为定量刻画人文要素提供了数据支持。接着,从人、地、时三个维度的研究特点出发,回答了如何开展研究的问题,重点强调了人-地-时的耦合关系研究。最后,王姣娥研究员介绍了团队近年来在地理空间大数据方面的研究工作,重点包括利用通勤数据研究特殊群体出行行为规律,以及地区通勤人群的职住动态及其变化特征等。报告会后,王姣娥研究员与参会师生进行了深入广泛的交流

报告人简介:

王姣娥,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,第五届学位评定委员会委员,经济地理与区域发展研究室主任、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室副主任,中国科学院大学岗位教授。曾获得国家自然科学优秀青年基金、中国城市百人论坛青年学者奖和第十二届全国青年地理科技奖,担任国家社科基金重大项目首席专家。主要从事交通地理与区域发展、大数据与城市交通、知识产权与产业布局等研究。出版著作6部、图集1部,发表学术论文160余篇,其中在PNASTRAJTGEPBCities等发表SCI/SSCI论文50余篇,ESI高被引3篇。目前,担任Journal of Transport Geography副主编,Journal of Transport and Land UseTransportation Letters和《地理科学》《经济地理》《热带地理》《世界地理研究》等期刊编委,兼任中国地理学会经济地理专业委员会副主任、Regional Studies Association China Division副理事长、全国经济地理研究会常务理事、中国区域科学协会理事、中国区域发展战略学会理事等。

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁西北师范大学知行校区综合实验楼A区 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录