地环学院领导和教师赴北京相关单位交流访问

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2023-03-05浏览次数:685

2023228日至34日,地环学院院长马利邦,副院长谢文涛、张学斌,城市与资源学系教师陈贤斐一行4人赴中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学城市与环境学院、北京师范大学地理科学学部等单位开展为期4天的交流访问活动。

31日,马利邦院长一行到北京师范大学地理科学学部交流学习访问。学部副部长周涛、蒋卫国、潘峰华,综合办公室主任党一诺,教务办公室主任刘静出席交流会。会议由潘峰华主持。潘峰华副部长在交流座谈中表示,两学院同根一脉,期待以此次交流为契机,未来双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面深入合作。周涛副部长从学科概况、人才培养、科学研究、国际合作和社会服务五个方面介绍了地理学部的基本情况。蒋卫国副部长重点介绍了学部过去一年的科研成绩、工作内容和未来方向,并提出了双方可能的合作领域。潘峰华回顾了学部成立以来本科人才培养的基本情况及改革举措。

马利邦院长介绍了学院的基本情况,同时提出了两学院深度合作的愿景。西北师范大学与北京师范大学同根同源、血脉相连。本次交流为两校的地理学科保持密切联系、深化交流合作打开新的局面,未来将积极探索双方在学科发展、人才培养、科学研究等方面的合作。

33日上午,马利邦院长一行前往北京大学城市与环境学院进行交流访问。北京大学城市与环境学院党委书记彭建、副院长李本纲、曹广忠、王志恒、自然地理与自然资源系教师蒙吉军、党政综合办公室主任刘萍、本科教务宫彦萍、人事干事兼研究生教务于佳鑫参加了座谈会。会议由副院长王志恒主持。

彭建书记首先简要介绍了北京大学城市与环境学院的基本情况,并表示北大地理学科的发展离不开兄弟院校的支持,希望未来与西北师范大学地理与环境科学学院有更多深入地合作。李本纲副院长从本科教学育人平台、教学体系、教学改革、育人成效和改革成果五方面做了详细介绍。王志恒副院长就交叉学科探索、科研平台建设、优秀人才引进、学术交流合作等方面进行了介绍。我院校友北京大学的蒙吉军副教授从计划概况、实施办法、基地进展等方面对于拔尖计划的管理流程、年度考核和进展成就做了详细地介绍。于佳鑫老师主要从研究生招生和培养两方面着重介绍了城环学院在招生结构、平台建设、资助体系、制度体系等方面的改革举措,并表示欢迎兄弟院校学生报考城环学院。

马利邦院长从办学历程、人才培养、学科专业、师资队伍、科学研究、社会服务等多方面介绍了学院的教育教学情况,重点强调了学院围绕师范院校教育目标和西部地区人才培养要求,结合学院特色开展教育教学工作。表示希望就科研项目申请、平台建设完善等方面与城环学院加强交流与合作,学习先进做法,寻求创新突破。

在座谈交流活动中,双方就学科发展前沿、师资团队建设、科研项目申报、社会合作服务等方面进行深入地沟通,双方均表示期待未来两院能开展更多的交流和合作,共同推进学科和学院发展。

在走访兄弟院校期间,马利邦院长一行专程来到中国科学院地理科学与资源研究所进行交流学习,并专题研究讨论了2023年全国人文地理学大会筹备事宜。中国地理学会秘书长张国友、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳、中国地理学会人文地理专业委员会秘书长申玉铭参加了讨论会,从年会的主题、会议议程、组织单位、时间、人数等进行了详细的安排和调整并提出了具体了要求,为我院成功承办本次会议提供了全面系统的支持和指导。

此次调研交流,为学院与北京相关高校和科研院所地理学科保持密切联系、深化合作交流打开新的局面,对学院学科发展、师资团队建设、科研项目申报、社会合作服务等方面有重要意义。