地环学院行知优秀青年地理学者科研成果分享会 第四场成功举办

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2022-12-15浏览次数:223

2022年1214日,地理与环境科学学院行知优秀青年地理学者科研成果分享会第四场在线上成功举办,此次邀请的是中国科学院南京地理与湖泊研究所朱青研究员,分享题目为《基于地理环境影响因素的微波土壤水分数据优化——以长三角地区为例》。会议由地理与环境科学学院院长马利邦教授主持,学院教师及研究生近300人线上参加了本次分享会。

分享会上,朱青研究员首先阐述了研究背景,包括土壤水分的重要性、土壤水分获取方式、微波土壤水分产品及存在问题等;接着从微波土壤水分产品精度对比、多源微波土壤水分产品融合和土壤水分数据的空间降尺度三方面,重点围绕微波土壤水分产品精度与环境因素的关系、土壤水分融合产品精度及地理环境因素的重要性、土壤水分降尺度产品精度对比、考虑季节差异土壤水分降尺度精度对比、地理环境因素对降尺度精度的影响等进行了详细介绍。报告深入浅出,为相关专业的师生开阔了学术视野,拓宽了研究思路。会后,朱青研究员与线上参会师生进行了深入交流。

嘉宾简介

朱青,中科院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师,中科院流域地理学重点实验室主任,国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者,入选国家重大人才计划B类。主要从事流域水土过程与生态环境效应研究,针对我国东南丘陵区氮磷流失与水体富营养化的严峻问题,在土壤水文对面源氮磷迁移转化的驱动机理,土壤水文与生物地球化学耦合模拟方法,以及流域面源营养盐的精准减排与阻控等领域取得一系列进展。发表第一/通讯作者SCI论文60余篇;获中国科学院优秀导师、中国科学院领雁银奖、江苏省科学技术二等奖等奖励十余项。