地环学院2项成果荣获甘肃省科学技术奖励

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2022-06-16浏览次数:694

202269日,甘肃省人民政府发布《关于2021年度甘肃省科学技术奖励的决定》(甘政发〔202239号),地理与环境科学学院2项成果荣获甘肃省科学技术奖励,其中:张明军教授团队荣获甘肃省自然科学二等奖,张彦丽副教授团队荣获甘肃省科技进步三等奖。

张明军教授团队获奖项目名称为《气候变化背景下的干旱区水循环同位素示踪研究》,主要完成人为张明军、王圣杰、孙美平、陈粉丽、车彦军。该项目研究了近几十年以来干旱区水循环对全球变暖的区域响应过程,从大气降水极端化、地表径流变化、山地冰川加速消融等方面揭示了干旱区水循环加速的背景;立足亚洲中部西风主导区,通过覆盖山地-绿洲-荒漠的降水和水汽氢氧稳定同位素监测,从水汽再循环、云下二次蒸发和西风水汽路径等方面揭示了降水同位素控制机理;基于亚洲季风边缘区,利用土壤-植物-大气连续体不同水体氢氧稳定同位素协同监测,从植物水分利用、土壤水分迁移、水资源管理等方面揭示了生态系统的水分迁移过程。该项目在《Water Resources Research》《Journal of Geophysical ResearchAtmospheres》《Journal of Hydrology》《地理学报》等国内外期刊发表论文160余篇(其中SCI论文50篇),被SCI他引1200余次,CSCD他引1400余次。项目成果有助于深入认识气候变暖背景下干旱区的水循环过程,为现代水文气候研究和古气候环境信息重建提供参考。

张彦丽副教授团队获奖项目名称为《山区太阳辐射卫星遥感模拟及应用》,主要完成人为张彦丽、赵军、李净。该项目利用卫星遥感产品及高分辨率数字高程模型(DEM),提出了一种山区太阳辐射遥感估算模型,不仅精确能够提高复杂地形区太阳辐射估算精度,用于精细农业、太阳能开发等领域;而且通过山区辐射传输模型对遥感影像进行辐射校正,剔除或减弱地形引起的辐射畸变,提高遥感影像质量。该技术成果可为国土资源调查与监测、土地所有权与宅基地使用权确权登记等项目应用提供高质量数字正射影像(DOM)数据。

近年来,学院大力支持寒区旱区资源与环境演变过程、人地关系与区域发展、环境遥感与GIS开发等领域的科学研究和社会服务,取得了丰硕成果。全院教师的积极性和创新性也得到充分调动,科技创新能力不断提高,科研成果不断涌现,本次获奖将激励全院教师进一步加强科技创新、加快成果转化,为学院高质量发展贡献力量。