地环学院举办“共享网络文明 共建网络安全”专题宣讲会

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2022-05-28浏览次数:349

为切实做好和加强师生防范电信网络诈骗宣传工作,5月27日下午,学校武装保卫处副处长石晓东应邀在知行校区特教楼159报告厅为我院师生开展题为“共享网络文明 共建网络安全”的专题宣讲。学院党委书记于国建、院长马利邦、党委副书记陈建海、副处级辅导员杜波、专职辅导员及学院部分学生共计150余人参加宣讲会。宣讲会由学院团委书记曹珍璇主持。

宣讲会上,石处长通过对当前电信诈骗犯罪的形势特点分析,详细剖析了网络诈骗高发的原因,为同学们讲解了“什么是电信诈骗?”并列举了“跨境电信犯罪”“杀猪盘”等实际受骗案例,重点对“刷单返利”“客服诈骗”“网络交友”“校园贷”“套路贷”等常见的诈骗预防手段进行介绍,提醒同学们在日常生活中要增强防范意识,提高识骗、防骗的能力,倡导大家积极参与到防范电信网络诈骗宣传行列中,共同筑牢校园“反诈防火墙”。最后,石处长与同学们就安全问题进行深度交流,并向同学们提出三点要求,一是要求全员下载反诈中心APP、激活金钟罩小程序;二是要妥善保管个人信息,防止被他人盗用;三是守住“底线”,加强“红线”意识,树立科学消费观,树牢法治意识。

通过本次专题宣讲会,切实提高了我院师生防范电信诈骗意识,进一步增强了师生预防电信诈骗的“免疫力”,为构建美丽和谐安全校园创造了条件。

(撰稿:田洪宇  审核:陈建海)