地环学院组织师生观看心理健康教育辅导报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2021-11-24  浏览:10

11月18日下午,西北师范大学召开党委理论学习中心组(扩大)第十二次学习会,党委书记张俊宗主持会议。会上,心理学院副教授吴博作了“抑郁与抑郁症——识别、理解与关怀”专题辅导报告。地理与环境科学学院党委理论学习中心组成员、全体辅导员、学生代表共计20余人在综合实验楼912会议室集中观看了线上报告,研究生导师、班主任老师通过线上方式居家观看了报告。

报告会上,吴博老师主要从我国抑郁症的背景、抑郁与抑郁症的识别、怎样理解抑郁与抑郁症、如何开展抑郁症的危机干预等四个方面开展了深入浅出的讲解,既有丰富的理论知识,又结合现实生活列举了一些案例和发生抑郁症的相关数据,具有较强的实用性和指导性。吴博老师指出,要重视学生的安全和身心健康,不断总结心理健康教育工作经验,密切关注学生心理、思想动态,加强心理健康服务供给,提高对重点关注群体的心理健康服务。最后,吴博老师向大家分享了抑郁症发生时如何进行简单、有效的危机干预等。

    会议结束后,学院就大学生心理健康教育工作进行了集体研讨和安排部署,学院党委书记于国建指出,张俊宗书记在学习总结时要求各单位要进一步提升对学生心理健康工作重要性的认识,要结合“平安校园”建设具体工作,及时总结心理健康教育的经验,要将学生心理健康教育融入学校日常管理,建立健全心理干预机制,要把心理健康教育作为一个课题去研究,去破题和解题,要充分发挥心理健康教师、心理咨询师、辅导员、班主任等育人主体的主导作用,全方位促进学生心理健康。学院全体师生在认真落实学校安排部署的前提下,要进一步健全大学生心理健康教育网格化管理体系,完善和落实心理健康重点关注学生“一对一”帮扶制度,不断加强心理健康教育工作队伍建设,推动学院大学生心理健康教育工作迈上新台阶。

 

 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录