华东师范大学叶超教授应邀来我院做学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2021-11-22  浏览:10

2021年11月21日,由西北师范大学西北城乡发展与协同治理研究院、地理与环境科学学院联合举办的第二届西北城乡发展与协同治理研究院2021年前沿论坛”第四讲在我院开讲教育部青年长江学者、上海市曙光学者、国家社科基金重大项目首席专家华东师范大学地理科学学院叶超教授应邀做题为朝向治理科学:地理学与其他学科深度交融的路径的学术报告。报告由地理与环境科学学院马利邦院长主持,地理与环境科学学院书记于国建副院长焦亮院长助理张学斌及部分老师出席线下报告会,学院教职工及全国多所高校师生600余人通过线上方式聆听了报告。

围绕如何将治理“科学化”叶超教授对东西方治理思想的地理源流经典的跨学科治理理论地理学与治理融合面临的主要挑战等方面进行了详细阐述叶超教授认为治理涉及地理科学与自然、社会、人文与技术的前沿交叉领域,地理学应该在治理研究中发挥主导作用建立治理研究框架是地理学与治理融合发展的首要任务。加强对社会空间的研究把握中国式现代化的格局和治理的地理学内涵,全面认识现代化进程中的自然和人文要素关系,构建面向治理学科体系的关键促进地理学与其他学科的交叉融合,将自然与人文有机结合的理念应用于社会治理,有助于增进居民福祉,并服务国家战略和区域可持续发展。会后,叶超教授参会师生就理论的学习与运用城市网络地方性以及学生的培养等方面进行了深入探讨和交流。

 

主讲人介绍:

叶超,教育部青年长江学者、上海市曙光学者、华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。担任《中国大百科全书地理学卷·地理学史》主编,Environment, Development and Sustainability(SCI,Q1区)副主编。全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,《地理科学》、《世界地理研究》、《热带地理》等刊物编委。从事城镇化与城乡治理、文化地理、可持续科学和地理思想相关的教学研究工作。在《Science Bulletin》《Habitat International》、《Journal of Rural Studies》《Land Use Policy》《地理学报》《读书》等国内外核心刊物发表论文百篇,人大复印资料转载15篇,多份咨询报告被中央和省部级部门批示和采纳。论著入选国家“三个一百”原创工程,获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市决策咨询成果奖二等奖、第十三届全国青年地理科技奖等奖励。

 

 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录