汕头大学赖忠平教授应邀做线上学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2021-11-18  浏览:28

20211116日,应西北师范大学地理与环境科学学院邀请,汕头大学赖忠平教授应邀做题为“青藏高原腹地古人类活动、粉尘堆积和全球变化”的学术报告。报告由地理与环境科学学院副院长姚晓军教授主持,来自地理与环境科学学院的师生和兰州大学、中科院西北资源生态环境研究院、中科院地环所、南京大学、陕西师范大学和华东师范大学部分师生在线参加了本次学术报告。

报告伊始,赖忠平教授借用冰期/间冰期旋回来说明轨道尺度上气温的不对称锯齿现象,继而引出高原何时出现古人类活动、下次冰期何时来临、人类何时定居高原及其与全球气候变化的关系等问题,引发了师生共同思考。赖忠平教授首先列举了地球古气候变化的一些重要事件,并讲述了其领导的研究团队在全球古气候研究中取得的最新进展:冰消期时南半球是全球升温的驱动者,冰期大气二氧化碳含量的变化可能跟中低纬地区的过程有关。赖忠平教授进而介绍了其团队研究青藏高原风积物堆积年代和人类从低海拔登上青藏高原并定居生活的过程和历史,介绍了史前人类活动从低海拔向高海拔的青藏高原腹地逐步迁徙的模式。报告结束后,赖忠平教授与参会的师生进行了广泛的线上交流。

报告人简介:

赖忠平,博士生导师,汕头大学海洋科学研究院二级教授,牛津大学克里莱顿学者,德国洪堡学者,入选中科院“引进国外杰出人才百人计划”和斯坦福大学“2021全球前2%顶尖科学家”榜单,兼任中国青藏高原研究会理事、中国冰冻圈科学学会(筹)理事、教育部地理科学教指委委员,曾任《Quaternary Research》《Aeolian Research》《Geochronometria》等期刊副主编或编委。主要从事第四纪地质研究,发表SCI刊物论文140多篇,H指数39,引用4860多次;指导的2篇研究生学位论文被评为中科院优秀博士论文。


 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录