“云”中守望,共“课”时艰——城市与资源学系举办“学城规来”线上交流分享会

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2021-11-08  浏览:11

在学校实行“校园封闭管理,开启线上教学”的疫情防控措施下,为丰富学生学习内容、提升学生学习动力、提高学生专业能力和就业能力,我院城市与资源学系于2021115日晚在腾讯会议在线举办了“云”中守望,共“课”时艰——城市与资源学系“学城规来”线上交流分享会。

本次分享会由我院李巍副教授,张学斌副教授主持,特邀中国城市规划研究设计研究院高级规划师李铭博士出席。我院2019级硕士研究生张凯、漆建武、魏西燕,2020级硕士研究生妥丰伟,2021级硕士研究生王宗相等5位同学进行主题分享。

首先由李巍副教授就本次分享会的背景意义进行介绍,并欢迎特邀嘉宾及同学们参会。接着李铭博士从“学知识、做研究、找工作”三个方面给出了自己的建议;张凯以《叙事与想象—规划学习中的学科认知和实践探索》为主题,从当下城市规划的热点事件延伸到学科认知再到城市规划的思考实践;漆建武以《跨越边界—记忆实践中的自我叙事与反思》为主题,从个人学习实践出发,以幽默诙谐的语调讲述了自己学习、生活、研究的感悟与思考;魏西燕以《从造物到谋事—由理论储备到实践应用的接续生长》为主题,以规划项目和城市更新实践案例来表明城市规划基础理论知识积累对项目实践的重要性;妥丰伟以《开放时代的知识获取—规划设计制图技巧与课外扩展路径总结》为主题,对人文地理与城乡规划专业必备的专业技能进行总结与路径共享;王宗相以《实践中的自我超越—大学相关竞赛类型介绍及参赛经验分享》为主题,从专业可供参与的竞赛类型及自己的参赛经验与感悟做出分享。最后由李巍副教授、张学斌副教授做出总结与点评。会后多位参会本科生针对自己学习及实践中的困惑、未来发展等内容进行互动,李巍副教授,张学斌副教授、李铭博士及各位研究生分别给予了详尽的回应。

本次交流分享会线上参会人数达270人,包括来自西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、天水师范学院等省内各高校的学生,也吸引了山西师范大学、复旦大学、中国人民大学等省外高校的学生参与。即使相隔屏幕,但主持人的精彩点评、分享人的独特观点以及同学们的热情回应,积极互动,使本次线上分享会取得圆满成功!

据我院人文地理与城乡规划的本科生反馈,本次交流分享会极大地提升了他们对人文地理与城乡规划专业的认识与思考,也更加明确了学习人文地理与城乡规划专业所需要的专业技能与理论知识,同时更加有自信,也有方向去参加与专业相关的竞赛来提升锻炼自己,要做一个有温度、有情怀的“城规”人。此次分享会丰富了疫情防控期间学生学习内容,提升了学生的专业能力和就业能力,宣传了我院人文地理与城乡规划专业教学取得的成果,具有重要的意义。

 

 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录