中国科学院地理所李裕瑞副研究员为学院师生做线上学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2020-12-15  浏览:124

2020122日,应学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所李裕瑞副研究员在线为学院师生做了题为《村域发展机理与效应》线上学术报告。报告会由马利邦院长主持,地环学院120余名师生参加。

报告会上,李裕瑞副研究员首先通过系列实地考察照片、高分遥感影像介绍了国内外村域发展的差异性,引出村域发展机理及其效应的科学问题。然后,详细阐述了村域发展的科学内涵、相对成功型村域的发展机理、发展滞后型村域对宏观政策转型的响应,并用大样本数据定量验证了村域发展的影响因素,结合典型案例探讨了村域社会经济发展的资源环境效应。进一步,基于前述理论探索和实证研究,探讨了如何发挥各类能人的主体性、增进相关民众的参与性、强化上下结合的衔接性、提升土地整治的有效性等当前乡村发展实践面临的现实问题。最后,李老师分享了几点心得,建议在研究主题上多关注乡村发展的过程、机理、效应及其治理,在论文写作方面做好理论对接、方法探索、结果凝练。

报告会后,师生就自己在村庄发展的相关问题与李老师展开讨论,李老师根据自己的专业积累和对于相关问题的认识为大家解答。最后,赵雪雁教授对本次报告会做了总结,并向李裕瑞副研究员表示衷心的感谢。本次报告会,让同学们对国内外乡村地理研究进展及中国未来乡村分化与重构研究有了更加深刻的理解和认识。

李裕瑞,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、农业地理与乡村发展研究室副主任,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、秘书长(兼)。主要从事土地利用与乡村发展研究,涉及乡村发展机理与效应、土地整治技术与模式、乡村振兴路径与规划等。主持完成或在研国家自然科学基金、中国博士后科学基金一类资助、特别资助等项目近20项。担任SSCI期刊Habitat InternationalLand编委。荣获国际地理联合会莫斯科区域会议(IGU-Moscow-2015青年科学家最佳报告奖、中国扶贫开发协会扶贫先进个人”(2017),入选自然资源部杰出青年科技人才2018),入围科睿唯安2020年度全球高被引科学家榜单(社会科学)。


 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录