地理与环境科学学院第十三届研究生学术论坛成功举办

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2020-12-10浏览次数:962

2020125-6日,地理与环境科学学院第十三届研究生学术论坛在新校区举办。本次论坛邀请到6名校外专家和优秀研究生代表做大会报告或教学演示,学院44名研究生做学术报告,200余名师生参加。

本届研究生学术论坛开幕式在毅然第一报告厅举行,西北师范大学学位办主任/研究生院副院长赵军教授、《冰川冻土》期刊武俊杰编辑、中科院西北生态环境资源研究院文莉娟研究员、兰州市第一中学郭亚明高级教师、西北师大附中周河昌高级教师、学院党委书记于国建、院长马利邦、副院长焦亮出席,开幕式由学院副院长姚晓军主持。

赵军副院长在致辞中指出,在研究生阶段更加强调学术思维的培养和科研能力的训练,特别要重视专业学位研究生的学术活动,发挥学术活动在研究生培养过程中的重要推动作用,不断达到培养具有良好专业素养和高水平专业人才的目标。马利邦院长在致辞中强调,希望学院研究生注重自身各个层面的学习,要有历史使命感、强烈的生存与竞争意识,养成终生学习的良好习惯和谦虚宽容的优秀品质,在科学研究中要有求新盼异的精神,始终保持强烈的创造欲望与激情。开幕式结束后,参会代表共同合影留念。

《冰川冻土》期刊武俊杰编辑、中科院西北生态环境资源研究院文莉娟研究员、中科院西北生态环境资源研究院张明虎博士和高扬博士、我院王伟军博士分别作题为《科技论文写作与发表》《青藏高原最大淡水湖与其邻近盐湖对气候变化的响应研究》《极端环境生态监测物联网关键技术研究》《气候变化背景下中国陆地风能开发潜力研究》《文化价值观、社会网络对高寒生态脆弱区农户气候变化适应策略的影响》特邀报告。我院硕士生方芳、薛东香、万巧卓、范佳晨、刘冬、魏晨、韩婷婷分别作大会报告。

本届研究生学术论坛共设自然地理学”“人文地理学”“地图学与地理信息系统”“环境科学与工程本硕一体化5个分会场,分别由张华副教授、白静老师、姚晓军教授、曹建军副教授、胡梦珺副教授主持,经过学生汇报和评委打分,段红玉等5位同学荣获一等奖,杨贵铜等10名同学荣获二等奖,杨志辉等19名同学荣获三等奖,雷德宏等15名同学荣获优秀奖。

研究生学术论坛是我院研究生活动的学术品牌,也是2020研究生学术月的重要组成部分。本届研究生学术论坛得到了学院大力支持,广大研究生通过参加本次活动进一步增进了各专业之间的交流、拓宽了学术视野、激发了科研热情、锻炼了科研能力,对大家后续的科研提供了思路,激起了大家的学术热情,为顺利完成研究生学业奠定了扎实基础。