地环学院举办“民族团结谋复兴,繁荣共进促发展”少数民族学生普通话演讲比赛

发布者:地理与环境科学学院发布时间:2020-11-23浏览次数:320

1119日晚,地理与环境科学学院在新校区教学楼报告厅举行了民族团结谋复兴,繁荣共进促发展少数民族学生普通话演讲比赛决赛。学院党委书记于国建、副书记王招祥、专职辅导员、新疆内派教师薛菊萍、部分党支部书记和200余名学生共同观看了此次比赛。

本次普通话演讲比赛分预赛和决赛两个环节举行,经过前期班级和学生党支部预赛,有16名选手参加了当天的决赛,决赛同学由藏族、回族、侗族、保安族、羌族、东乡族、满族、土家族、维吾尔族、汉族等十个民族的硕士生、本科生构成,专职辅导员、部分党支部书记等担任比赛评委。

比赛开始前,主持人对比赛评委、比赛流程及比赛规则进行了介绍。比赛开始后,16名参赛选手依次出场,身着本民族服装,围绕民族团结、民族文化、家乡变化、中华民族伟大复兴等主题进行了演讲,他们用质朴的语言讲述了一个个动人的故事,畅谈对民族团结谋复兴,繁荣共进促发展的理解,结合自身经历表明了加强民族交流、维护民族团结的重要性,现场不时响起热烈的掌声。经过激烈的角逐,冯韵婷、胡嘉正、马丽三位同学荣获一等奖,其他同学分别获得二、三等奖。演讲结束后,于国建书记进行了点评和总结发言,并对地环学院的全体学生提出了三点倡议:一是要求各位同学能够珍惜大学时光,利用大学的宝贵时间,努力学好专业知识,提升自身能力;二是要求各位同学珍爱师生情谊,加强各民族同学间的交流,促进各民族团结和共同发展;三是希望各位同学珍藏大学期间的纯朴友谊,在今后的学习、工作以及生活中,努力践行民族团结、民族互助的良好风尚,为我们国家伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

演讲比赛结束后,同学们纷纷表示,本次演讲比赛掀起了全院学生正确认识民族关系、自觉维护民族团结、努力营造各民族共同进步的和谐氛围,活动的成功举办,为少数民族同学提供了展现本民族文化与自身能力的舞台,锻炼了少数民族同学的普通话演讲能力,也让现场的同学体会到民族团结、民族交流、民族共同繁荣的重要性,营造了校园民族团结的良好氛围。