地理学硕士学位基本标准(2017版)

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2017-09-24  浏览:571

一、获得本学科硕士学位应掌握的基本知识及结构

  1.应具有良好的数学、物理、化学、环境科学和生态学等自然科学的基础;

  2.应具有良好的遥感、地理信息系统和全球定位系统应用基础;

  3.应具有良好的部门地理学基础;

  4.应具有一定的区域地理学基础;

  5.应对自己从事的学科方向的专业基础具有较为系统地掌握;

  6.应具有地理数量分析的基础;

  7.应具有良好的利用地图表达地理学问题的基本技能;

  8.应受过一定的野外调查技能训练。

二、获得本学科硕士学位应掌握的基本素质

1.学术素养

  (1)应了解地理学的发展趋势和前沿领域;

  (2)应了解社会发展对地理学应用研究的要求;

  (3)了解国家关于地图和地理数据资料的保密规定;

  (4)尊重他人的学术思想和研究方法与成果。

2.学术道德

  硕士生应遵守共同的学术道德规范。在地理学研究中,数据、地图和研究方法是表征地理研究成果的几个重要方面,硕士生应对他人的这些成果能够进行正确辨识,并在自己的研究论文或报告中加以明确和规范的标示。

三、获得本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识能力

  (1)能够熟练运用一门外语阅读本专业的地理学学术文献,获取相关的地理学知识、学术思想和研究方法与技术;

  (2)能够熟练运用互联网通过规范途径获取地理学的学术信息。

2.科学研究能力

  (1)地理学硕士生应能够对自己从事研究领域的某方面进行较为系统的评述。

  (2)地理学硕士生应该能够应用地理学的理论和研究方法去解决具体的地理学实际问题。

3.实践能力

  (1)至少应该能够在地理学的某一个方面从事学术研究或应用研究与实践。

  (2)地理信息系统方向的硕士生应具备GIS二次开发的能力。

  (3)自然地理方向的硕士生应具有定的本学科所要求的实验技能。

  (4)人文地理方向的硕士生应具有一定的调查和分析社会经济问题能力。

  (5)所有地理学硕士生都应具有良好的团队精神和协作意识。

4.学术交流能力

  能够较清楚地表达自己的研究问题、研究方法、技术路线、所用数据、研究结果、结论和问题讨论等。

5.创新创业能力

  能够了解地理学领域创新创业的内涵,准备创新创业知识,提升创新创业能力,辨识创新创业机会,整合创新创业资源,选择创新创业模式,制定创新创业计划,开展创新创业实践。

6.其他能力

  具备野外调查或调研所需要的组织、联络和沟通等社交能力。

四、学位论文的基本要求

1.选题和文献综述要求

  (1)选择地理学具有实际应用或理论意义较大的课题。

  (2)结合本学科的研究方向和指导教师的特长,既要考虑选题的先进性,也要考虑到仪器、设备、图书资料等条件能允许的程度。

  (3)确定选题前,要基本了解与本课题有关的国内外发展动向、趋势和新成就,弄清研究课题具备的价值。

2.规范性要求

  论文所包含的以下几个部分是不可缺少的选题依据、研究进展综述、研究方法和技术路线说明、数据和资料来源说明、研究结果、结论及其可靠性与有效性分析。

  论文应注意以下几点:

  (1)论文选题的理论前提成立且可靠。

  (2)所有地图图件均需要采用国家标准地理地图或以之作为底图。

  (3)原始数据和资料要标注来源出处,野外试验点、果样点或所研究区域的样本取样点必须配有全球定位坐标。

  (4)所有研究和分析采用标准或规定的分析方法,并注明出处;新方法必须详细描述其机理、步骤与操作程序。

  (5)文中需附中英文图表题,计算式应清晰规范,必须用公式编辑器编排,并有顺序号。

  (6)核心学术概念要明确、严谨、有效,避免将生活习语或流行语用作学术概念;除了本一级学科惯用缩略语外,文中缩略语必须在第一次出现时注明全称。

  (7)论文必须有适量的外文参考文献,且与中文文献一起做到规范引用。

  (8)论文应有专门章节对研究结果进行综合分析,并进行可靠性与有效性分析。

3.成果创新性要求

  本一级学科硕士学位论文必须在地理学研究领域具有一定的创新性,可以是理论概念的创新,方法的创新,开发新数据或创新现有数据的使用方式,研究问题的创新。具体如下:

  (1)概念和理论的创新。在本学科领域提出新的概念或理论,新的概念和理论具有一定的概括或解释能力。

  (2)方法的创新。使用和开发新的研究方法,包括数据采集、观测、实验、分析、测量、计算和展示的方法或指标体系,新的方法和指标体系有一定的合理性。

  (3)数据的创新。通过采用更为先进的观测或实验设备,或者设计新的调查方案获得新数据,或者开发已有数据,用新的理论视角找到新的数据使用方式。

  (4)研究问题的创新。采用现有的理论或者方法,对最新出现的自然或人文现象进行研究,并有一定的发现。

4.质量要求

  (1)选题应围绕一个地理学学术问题或应用地理学的理论和研究方法解决社会实践问题来进行;

  (2)所用数据翔实和有效;

  (3)研究方法针对性强;

  (4)技术路线清晰可行;

  (5)逻辑较为严谨;

  (6)研究结果具体,可信度高;

  (7)写作规范;

  (8)结论明确。

 


版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录