国土资源部信息中心马永欢研究员和中国科学院科技战略咨询研究院黄宝荣副研究员来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-13浏览次数:847

4月7日下午,应地理与环境科学学院邀请,国土资源部战略研究重点实验室学术秘书,国土资源科学技术奖获得者,国土资源部青年才俊奖获得者,全国国土规划专家咨询委员会成员,全国国土规划纲要核心编制组成员,全国国土资源战略纲要核心编制组成员,国土资源高层次创新人才培养工程——杰出青年科技人才培养计划入选者,国土资源部信息中心马永欢研究员来我校作了题为《中国自然资源管理制度改革研究》的学术报告。同时, 中国科学院科技战略咨询研究院黄宝荣副研究员也作了题为《2000-2010年全国社会经济发展格局演变及其对土地利用变化的驱动效应》的学术报告。报告会由地理与环境科学学院副院长赵成章教授主持,参会师生60余人。

报告中,马永欢研究员详细介绍了生态文明的内涵、时空观和基本特征,就中国自然资源管理的改革要求和制度框架做了精辟讲解,并结合我国实际就自然资源的产权制度改革、空间规划改革、用途管制制度改革、保护制度改革、节约利用制度改革、有偿使用制度改革、生态补偿制度改革、执法监督制度改革、公共服务改革、法律体系改革、管理体制改革等重点内容做了详细说明。

黄宝荣副研究员通过全国GDP、第一和第二产业产值的空间分布格局和常住人口的分布变化探讨了全国社会经济发展格局的演变过程,分析了2000-2010年全国土地利用变化的特征,同时通过构建模型就社会经济发展对土地利用变化的驱动效应进行了详细的解析。

报告结束后马永欢研究员和黄宝荣副研究员与参会师生进行了深入的讨论交流,就师生提问进行了详细的解答。