我院教师翻译国外经典教材《Ecosystem Ecology》并出版

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:334

近日,由我院曹建军、张剑、董小刚三名教师连同生命科学学院张世虎老师和复旦大学生命科学学院赵斌老师负责翻译的哥本哈根大学已故教授S.E JØrgensen所撰写的《Ecosystem Ecology》一书,历经两年后于今年2月在科学出版社出版。

该书原著作者JØrgensen教授的主要研究领域为生态系统、生态建模、生态工程和水生系统环境的研究与管理等。1975年和1978年他分别创办了Ecological ModellingInternational Society of Ecological Modelling杂志,并担任Ecological IndicatorWater Resource DevelopmentsUrban SystemsEcological EngineeringEnvironmental Software and Modelling等17种杂志的编委。发论文300余篇,出版专著76部,先后被译成汉语、俄语、西班牙语和葡萄牙语。曾获得Stockholm Water Prize(2004)、The 1st Prigogine Prize(2004)、ISEM-award(2000)、Career Prize等近10项著名国际性大奖。

原著80万字,翻译后为89万字,该书或如编辑在亚马逊网站所推荐的那样:本书简述了生态系统的组成要素、结构、类型及其基本特征;论述了生态系统的层级、服务、健康和管理的新思想、新理论;阐明了生态系统的物种流、能量流、物质流、信息流和价值流的规律。反映了生态系统研究的最新进展,首次较完整的概括了生态系统生态学的全貌;亦或如出版序中所写的那样:每一部分中的章节安排,脉络清晰,衔接紧密,由易到难徐徐推进,符合知识架构逻辑之需求。各章节自成体系,深入浅出地向读者系统介绍了该领域的历史渊源和未来走向,对其中的热点和难点问题也进行了提炼和总结,颇有“一叶落而知天下秋”之感。该书无论对初学者,还是研究生,亦或从事生态系统生态学教学和科研的一线工作人员而言,都是一本十分难得的专业读物,是夯实基础,拓展视野和开拓创新的基石。

该书的出版,在科学网上(尘埃落定——译书《生态系统生态学》出版)也引起了同行的高度关注,并得到广泛支持。