地理与环境科学学院

中科院地理所研究员、长江学者特聘教授刘彦随来我校做学术交流

文章来源:地环学院 发布于:2017-09-12  浏览:50

       应地理与环境科学学院邀请,中科院地理所研究员、北京师范大学长江学者特聘教授刘彦随于2017年9月8日来我校做学术交流,并在教师发展中心做了题为“新型城镇化与乡村化前沿问题”的学术报告。

       报告会由学校副校长陈怡平教授主持,在简要介绍了刘彦随研究员的在新型城镇化和乡村化研究方面的学术成就后,陈怡平副校长也对地环学院与刘彦随研究员团队的进一步合作表示赞许和支持。

       随后刘彦随研究员为大家做了精彩的报告,针对我院的学科特色,他从城镇化的基本概念谈起,在详细梳理我国城镇化历程的同时理性分析了传统城镇化的特征和主要的问题,并对目前城镇化发展中出现的土地问题、人口问题和社会问题等给出了清晰的诊断结论,在此基础上提出了城乡转型的新型城镇化科学战略,并对破解乡村发展的环境、土地、社会等个方面的难题给出了地理学角度的战略应对方案。整个报告逻辑严密、内容详细缜密、科学方案与实证案例研究相结合,全面阐述了我国目前城镇化过程中的城乡变化特征和科学的应对策略。

       该报告是刘彦随研究员关于我国城镇化及乡村化发展问题的系统成果,部分内容也是向国家高层领导汇报并在典型区域进行过实证研究的成功案例。内容立足我国城乡发展的实际问题,最后的理论成果在实际应用中取得了很好的应用,反映了地理学在国家发展和社会进步中的学科优势。因此报告受到与会听众的高度赞赏和热烈反响,也反映了地理学的社会价值,刘彦随研究员最后也勉励地理专业的师生发挥学科优势,作出具体区域的研究成果,为城乡发展作出地理学者的贡献。

       学校地环学院党委书记贾志斌、院长张明军教授和学院师生约150多人参加了学术报告。


前一篇:甘肃省地名研究中心课题研究喜获民政部立项

后一篇:

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室