地理与环境科学学院

关于开展2017年秋季学期研究生课程教学检查工作的通知

文章来源:地环学院 发布于:2017-08-28  浏览:59

       各学院:

       为进一步规范研究生课程教学,提高研究生培养质量,根据学校整体教学工作安排,现将研究生课程教学检查相关事宜通知如下:

       一、检查时间

       第2、3周(8月28日—9月8日,假日除外)

       二、检查方式

       1.教学检查采取校院两级检查的方式,以各学院自查为主,学校检查组进行抽查为辅。

       2.学校教学检查组由学校领导、各学院研究生工作分管院长、研究生院全体干部组成;各学院检查工作由分管院长牵头负责,制定课程教学检查方案。

       3.学校教学检查组联络人主要负责学校检查组与学院的协调联系、教学检查情况记录、教学检查报告撰写等工作。

       三、检查内容

       1.教学秩序的检查。主要包括:

      (1)教材落实、准备与发放情况;

      (2)任课教师的出勤及课前准备情况;

      (3)教师上课应做到“五有”,即有课程教学大纲(课程标准)、有教学进度表、有教案等。

      (4)学生是否有迟到、早退、旷课现象;是否做到上课认真听课,不做与课堂教学无关的事情等。

       2.教学设施及环境的检查。主要检查桌椅、黑板、门窗、窗帘、水电、多媒体设备、实验设备等设施完好情况,校园环境及教学楼内外的卫生情况。

       四、具体要求

       1.各学院要高度重视研究生课程教学工作,及时向任课教师传达本次教学检查工作精神和相关要求,配合学校检查组开展课程教学检查。

       2.学校检查组人员须提前15分钟到场,并将检查有关情况做详细记录。若发现任课教师有自行调课、无故缺课、迟到、早退等现象,检查人员应查明原因,并做记录;若发现学生迟到、缺课、早退情况,检查人员应记录并调查有关情况并及时反馈研究生院。检查中发现的教学设施及环境方面问题,检查人员应及时与相关职能部门取得联系,积极协调解决。

      3.研究生院将教学检查工作中发现的问题,分类汇总后反馈至相关学院,并将相关情况通报公布在研究生院网页。

       链接地址:http://yjsy.nwnu.edu.cn/Article.Action?ID=6868

附件:西北师范大学2017年秋季学期研究生课程教学检查安排表


前一篇:关于2017年秋季普通话水平测试研究生报名工作的通知

后一篇:关于开展研究生培养方案和课程教学大纲修(制)订工作的预通知

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室