地理与环境科学学院

学院朱国锋老师指导的本科生暑期社会实践调研成果在SCI期刊《Theoretical and Applied Climatology》刊发

文章来源:地环学院 发布于:2017-06-15  浏览:405

             德国Max Planck气象研究所主办的期刊《Theoretical and Applied Climatology》近期刊发了我院朱国锋老师指导的本科生暑期社会实践调研成果《Assessment of perception and adaptation to climate-related  glacier changes in the arid Rivers Basin in northwestern China》。《Theoretical and Applied Climatology》创刊于1949年,是世界气候学领域创刊时间最早、影响力最广的期刊之一,主要刊载气候模拟、气候变化、气候预测、应用气候、生物气候、建筑气候学等方面的研究论文,2016年影响因子为2.433。          

         该调研成果在中国博士后科学基金“山区牧民对冰冻圈变化的感知与适应”、“干旱内陆河流域农民对气候变化得感知与适应”、国家重点基础研究发展计划项目“冰冻圈变化及其影响研究”等课题支持下开展。2013-2016年30余位本科生参与此项社会调查,共计收集500余份调查问卷和访谈记录,为调研报告的写作提供了数据基础。秦大河院士、张人禾院士、任贾文研究员、何元庆研究员、石培基教授、赵雪雁教授对调研工作和论文写作提出了宝贵的建议。研究基于感知地理学视角,较系统的分析了河西走廊地区农民对冰冻圈变化的认知和理解,对传统自适应策略的继承和发展,评估了政府现行适应政策的合理性。

       该调研工作在校团委和院团委领导下,以本科生学生社团“地理学社”为主体开展,地理学社获得了中国地理学会“科普先进集体”、“西北师范大学优秀社会实践社团”等荣誉,指导老师朱国锋获“西北师范大学优秀社会实践指导老师”、甘肃省地理学会“地理公益活动优秀指导老师”等荣誉。

       全文获取地址链接:https://link.springer.com/journal/704/onlineFirst/page/1。 


前一篇:学院表彰奖励2017届优秀毕业生、优秀班主任和先进班集体

后一篇:学院2017届毕业生王维洁、王孝隆荣获“就业创业之星”

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室